Устройство утеплителя «мокрый фасад»

Устройство утеплителя «мокрый фасад»

Утеплитель «мокрый фасад» считается наиболее бюджетным вариантом утепления здания с помощью наружных видов утеплителей. Утепление выполняется с применением таких видов утеплителей, как вспененный пенопласт и минеральная вата, которая является побочным продуктом термической переработки рудных ископаемых, в том числе таких, как силикат. Минеральный ватный утеплитель обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, он не горюч, не портится от влаги, высокой температуры и ультрафиолета. В противоположность минеральному ватному утеплителю, вспененный пенопласт горюч, хрупок, обладает малой плотностью и подвержен губительному воздействию ультрафиолета. К положительным свойствам пенопласта относится простота монтажа и невысокая цена, которая позволяет его массовое применение для наружного утепления жилых помещений.

Правила устройства утеплителя

  1. Вокруг цокольной части здания устраивается металлический каркас, который, во-первых, является несущей опорой для верхнего ряда утеплителя, а во-вторых, на него укладывается гидроизоляционная прокладка, для отсечения утеплителя цокольной части. Прокладка может выполняться из полиэтилена. Утепление цоколя здания разрешается производить только с помощью пенопласта.
  2. Для утепления применяется пенопласт, толщиной от 50 до 100мм, имеющий плотность не менее 20кг/куб.м. Применение менее плотного пенопласта не целесообразно.
  3. Вокруг окон на фасаде здания необходимо устраивать не горючий участок, ширина которого должна быть не менее 300мм. Такой участок выполняется только из минеральной ваты.
  4. Перед закреплением утеплителя, стены здания необходимо подготовить, для чего их следует отремонтировать – выровнять штукатурку, заделать ямы и другие виды повреждений. Осыпающиеся участки стен следует обработать грунтовкой.
  5. Утеплитель наклеивается на специальный клей, который наносится с помощью зубчатого шпателя. Дополнительно, утеплитель крепится к стене с помощью дюбелей, имеющих сверху большую шайбу. Дюбеля крепятся к стене через утеплитель, закрепляя угловые части утеплителя и его середину.
  6. Листы утеплителя крепят «в разбежку», чтобы не допустить совмещения вертикальных стыков между рядами.
  7. Поверху на утеплитель наносится шпаклюющий состав, в который утапливается шпаклевочная сетка. Поверху сетки наносится лицевой слой шпаклевки, который выравнивается с помощью наждачной бумаги.
  8. По высохшей шпаклевке производится окраска акриловыми красками.

Большим преимуществом утепления «мокрый фасад» считается возможность произвести утепление в отдельно взятом помещении, для чего принято применять технологию промышленного альпинизма.

Галерея изображений:  0

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect