Облицовка фасада кирпичом

Облицовка фасада кирпичом

Облицовка фасада с помощью кирпича является завершающим этапом строительства дома. Под облицовкой скрываются все огрехи и все неровности, которые свойственны простой кладке стен, когда важна не красота, а скорость кладки. Облицовку начинают после полного окончания кладки стен, когда уже нет вероятности того, что облицовочный кирпич будет испачкан или поврежден. Для облицовки стен используются белый кирпич или специальные виды кирпича, чаще всего имитирующие рваный камень. С несущей стеной отделочную кладку соединяют с помощью металлической сетки и металлических прутьев, которые закладываются в шов. Сетку укладывают в шов через 4 кирпича, чего вполне достаточно, чтобы наружный слой кирпичей не отошел от основной стены.

К преимуществам облицовочного кирпича относятся ровные углы и края, с помощью которых не сложно создать ровную наружную поверхность. В отличие от кладки рядового кирпича, при кладке облицовочного, заполнение раствором шва заканчивается на расстоянии 8-10мм, до наружного края кирпича. Для нанесения ровного слоя раствора, используется приспособление, которое носит название рейка или прут, в зависимости от того, из чего выполнено приспособление. Кладка с применением приспособлений носит название - кладка под рейку, или кладка под прут. Отсутствие раствора в наружной части шва позволяет излишкам раствора не появляться на лицевой стороне кладки, и не портить облицовку.

Для кладки красных или цветных облицовочных кирпичей используется специальный цемент, который в последующем не будет образовывать белые пятна на кладке. Другим способом защиты кладочного раствора от появления белых пятен, является покрытие всей плоскости облицовочной кладки прозрачными лаками- гидрофобизаторами.

Правила укладки облицовочного кирпича

  1. Через каждые 5 метров на облицовочной кладке необходимо устраивать деформационные швы от фундамента до крыши здания.
  2. Перед кладкой кирпичи необходимо высушивать на воздухе.
  3. Нижний ряд кирпича выкладывается тычковой стороной с таким расчетом, чтобы получился выступающий наружу кирпичный ряд. Таким же образом производится кладка верхнего кирпичного ряда, а также кладка всех карнизов на выступах стен, под окнами, вокруг окон и вокруг других проемов. Рекомендуется класть тычковый ряд через каждые 4 ряда уложенных «в кирпич» кирпичей.
  4. Толщину шва между кирпичами не следует делать более 10-15мм.
  5. Нельзя допускать попадания на лицевую кладку влаги, для чего следует укрывать ее полиэтиленом, а саму кладку кирпича необходимо производить жестким раствором.
  6. По окончанию кладки, ее следует покрывать прозрачными гидрофобизаторами, для предохранения от намокания.
Галерея изображений:  0

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect