Очистка и окраска металлических конструкций

Очистка и окраска металлических конструкций

Нанесение краски на поверхности преследует одну цель – защитить поверхности от контакта с атмосферным воздухом и атмосферными осадками. Особенно важно надежно оградить от осадков металлические конструкции, склонные к реакциям с кислородом, результатом чего становится образование ржавчины. Ржавчина разъедает любую металлическую конструкцию, которая в скором времени может выйти из строя.

Процесс окисления начинается сразу, после попадания влаги на незащищенную металлическую поверхность – на ней образуется налет поверхностной ржавчины, который со временем, превращается в глубокие металлические язвы и пластовую ржавчину. Наиболее подвержены ржавчине конструкции, которые располагаются в промышленной зоне или являются частью технологического процесса – на металл одинаково плохо влияют кислоты, щелочи, агрессивные газы, излишнее нагревание и повышенная влажность. Единственным выходом для сохранения металлических конструкций, является проведение предупредительных ремонтов, с очисткой от ржавчины, и нанесением на металлические поверхности защитных слоев краски.

Очистка металлических конструкций

Очистка металлических конструкций производится двумя способами – механическим, с использованием различных абразивных инструментов и химическим способом, с применением химических растворителей. В качестве химических растворителей для удаления ржавчины применяются преобразователи ржавчины, которые в ходе химических реакций восстанавливают ржавчину до состояния металла. Однако этот слой восстановленного металла не связан с металлом конструкции и свободно удаляется с металлической поверхности. В случаях, когда слой ржавчины не большой, используют краску с уже веденным в ее состав преобразователем ржавчины. Преобразование ржавчины в металл, в таком случае, происходит под слоем краски, и восстановленный металл остается на поверхности металлической конструкции, закрепленный красочным составом.

Во время проведения предупредительных ремонтов производится расчистка металлических конструкций от старой краски, от ржавчины и от технологических загрязнений. Расчистка конструкций часто производится вручную, так как металлические конструкции располагаются в труднодоступных для механических приспособлений, местах. В тех случаях, когда для очистки от ржавчины планируется применение преобразователя ржавчины, но слой ржавчины на конструкции большой, до применения преобразователя ржавчины следует произвести механическую расчистку ржавчины, в противном случае, слои ржавчины с окалиной останутся под краской.

Окраска металлических конструкций

После очистки конструкций, производится грунтовка поверхностей грунтовочным составом, создающим дополнительный защитный слой, который хорошо пристает к очищенной поверхности. По нанесенному грунтовочному слою наносится не менее 2 слоев краски для создания хорошего укрывающего покрытия.

Галерея изображений:  0

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect