Как выбрать громоотвод для молниезащиты

Как выбрать громоотвод для молниезащиты

Громоотводы – это важная часть любой крыши, ведь он защищает дом во время грозы, так как молнии могут сильно навредит постройке, стать причиной пожара. Защита может быть как пассивной, так и активной. При пассивной защите используют несколько элементов:

  1. Молниеприемник.
  2. Токоотвод.
  3. Заземление.
  4. Системы уравнивания потенциалов.
  5. Система защиты от комплексного перенапряжения.

Установить пассивную защиту достаточно просто. Эта система безопасна, проста в использовании, к тому же совершенно доступна каждому.

Молниеприемник можно поставит даже под кровельным покрытием и над крышей. Прием молниевого разряда происходит за счет специальных штырей, тросов и специальных материалов, которые проводят электрику. Как правило, это – нержавеющая сталь и прочие материалы.

Токоотвод, или как его ещё называют заземляющий проводник, представляется, как правило, в виде проводника с крупным сечением, который может принимать разряд молнии значительной мощности и передавать его на заземлитель.

Заземляюще устройство для отвода молнии всегда соприкасаются с землей, а для того, чтоб поставить громоотвод, придется использовать один или несколько проводников, которые позволят равномерно распределить нагрузку.

Стальные громоотводы могут быть:

  1. Стержневые.
  2. Сетчатые.
  3. Тросовые.
  4. Комбинированные.

Стержневые громоотводы просто и быстро устанавливаются, однако, они не слишком практичны и безопасны.

Активные молниеотводы представляют собой устройства, которые производят несколько электронных импульсов между грозовым облаком и прибором. Так молния попадает в эту конструкцию, оставляя её невредимой. Оборудование имеет двухобмоточную катушку индуктивности, разрядник, конденсатор и воздушный зазор.

Такой громоотвод хорошо использовать для таких сооружений, которые представляют собой высокую ценность. Это могут быть архитектурные памятники, статуи, торговые центры, административные здания и прочие. Один громоотвод подобного типа защищает большую территорию – до ста метров в диаметре.

Финальная цена установки молниеотвода определяется уже после того, как здание обследовано, и создан проект молниезащиты. Выбор молниеотвода напрямую зависит от многих факторов, таких как высота постройки, его архитектурных особенностей, какой угол наклона кровли и её покрытие, есть ли рядом доминирующие здания.

В зависимости от всех этих факторов и особенностей, подбирается тип громоотвода, тросовый, стержневой или сетчатый. Как правило, ставят одиночный или двойной громоотвод. Однако, если площадь защиты большая, и есть большие риски, то приходится устанавливать несколько громоотводов.

Галерея изображений:  0

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect