Дома в историческом центре Санкт-Петербурга отремонтируют

Дома в историческом центре Санкт-Петербурга отремонтируют

Исторический центр Санкт-Петербурга в последние годы значительно преобразился. Благодаря усилиям городских властей и федеральным программам, были капитально отремонтированы сотни нежилых зданий, в том числе не относящихся к памятникам архитектуры. В этом может убедиться каждый, кто решит прогуляться по Невскому проспекту, который особенно эффектно смотрится в вечернее время, когда включается подсветка зданий. Однако, несмотря на миллиарды вложенных в реконструкцию исторического центра Северной столицы рублей, проблема ремонта зданий в районе главной улицы Санкт-Петербурга по-прежнему остается актуальной.

Речь идет о жилом фонде в прилегающих к Невскому проспекту улицах, который, в лучшем случае, прошел лишь косметический ремонт фасадов и парадных. Достаточно свернуть с проспекта в проулок, как взору предстают жилые многоквартирные дома, капитальный ремонт которых проводился десятки лет назад. Однако, похоже ситуация сдвинется с мертвой точки, если принятую депутатами Законодательного Собрания программу развития и сохранения исторического центра города удастся реализовать в полном объеме.

Согласно принятой программе, в первую очередь капитальный ремонт будет проведен в жилых зданиях, которые признаны аварийными. Средства будут выделяться не только на обновления фасадов зданий, а также на ремонт парадных, кровли и квартир граждан. Единственное условие, при котором многоквартирный жилой дом в историческом центре Санкт-Петербурге будет включен в программу, касается согласия всех жильцов здания на временное отселение. Для этих целей городские власти обещают подготовить несколько муниципальных жилых зданий, большая часть из которых — это общежития, принятые на баланс города после ликвидации некогда крупных предприятий.

По словам спикера Законодательного Собрания Вячеслава Макарова, по каждому жилому дому в историческом центре Северной столицы будет создаваться комиссия, которая коллегиально решит, нуждается здание в капитальном ремонте (реконструкции) или же ремонт дома можно провести без отселения жильцов. «После принятия разработанного нашими специалистами закона Государственной Думой, программа капитального ремонта аварийных зданий будет запущена в ближайшие месяцы», — утверждает Вячеслав Макаров.

Другие новости:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect