Рынок недвижимости Санкт Петербурга на август 2015 года

Рынок недвижимости Санкт Петербурга на август 2015 года

В условиях набирающего обороты в стране экономического кризиса, первым на его вызовы откликнулся рынок продажи первичного жилья - так уровень продаж квартир в новостройках за август месяц упал на 37%, что вынуждает девелоперов устраивать грандиозные распродажи и скидки на уже построенное жилье. Особенно пострадал уровень продаж элитных квартир и квартир повышенной площади – этот сегмент рынка сегодня близок к точке замерзания. Стремясь хоть как то оживить мертвый рынок первичного жилья, застройщики устраивают беспрецедентные акции на снижение стоимости квадратных метров, например, ГК ЦДС предлагает уже сданные или подготовленные под сдачу квартиры со скидками до 35% и рассрочкой первичных платежей до 3 лет.

Такая щедрость со стороны строителей ярко характеризует объемы сделок по продажам на август месяц – практический ноль. Продолжается падение цен на квартиры во всех новостройках, а интересы потенциальных покупателей крутятся вокруг квартир, цена которых составляет не более 75тыс. рублей за кВ.м. Доля таких покупателей составляет 22% от всех заинтересованных лиц. Тем не менее, начатое строительство необходимо продолжать, и тут перед строителями стоит серьезная проблема – где брать оперативные деньги на продолжение строительства? Продолжать брать деньги в банках под 20-25% процентов годовых выгодно, когда можно рассчитывать на продажу всех квартир на момент окончания строительства дома, а ждать пока у тебя кто-то заберет уже построенное жилье в течение нескольких лет – это однозначно экономически не выгодный вариант.

Однако, большинство строителей не собираются сворачивать начатые работы, опасаясь проблем с продолжением кредитования по уже заключенным с банками договорам. Как ни прискорбно это звучит, но сами банки оказались в ситуации, когда уменьшение спроса на жилье неизбежно приведет к уменьшению доходности от их ипотечных кредитов – пока старые заемщики покроют хотя бы тело кредита (после чего возможно получение прибыли), пройдет десяток лет, за который банку нужно как то существовать. Падение курса рубля ведет к остановке ипотечного кредитования и будь на месте руководителя банка человек, который вкладывает свои собственные деньги в этот бизнес, он немедленно остановил бы рисковые ипотечные займы до разъяснения ситуации на первичном рынке жилья.

Несколько более интенсивным остается рынок вторичного жилья на одно и двухкомнатные квартиры – здесь наблюдается небольшой рост цены предложения, который составил 0,2% со средней ценой 104,3тыс. рублей за кВ.м. Влияние кризисных настроений привело к существенному снижению интереса к трехкомнатным и четырехкомнатным квартирам. Девелоперы уже снизили стоимость такого жилья на 0,8%, чтобы оживить интерес у потенциальных покупателей. Оправдаются ли их ожидания, покажет время. Пока основной интерес на вторичном рынке жилья крутится вокруг одно и двух комнатных квартир по цене до 90тыс. рублей за кВ.метр – 28,9%, от 90 до 110тыс. рублей – до 40,5%, от 110 до 130 тыс. – до 19,8%. Предложения со стоимостью жилья от 130тыс. рублей доходит до 11,3%, хотя спрос на такое жилье демонстрирует падение уже с начала лета, и когда будет его остановка не готов сказать ни один специалист в области продаж.

Другие новости:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect