Заделка швов между панелями современными материалами

Заделка швов между панелями современными материалами

Специалисты признают, что добиться высокого качества некоторых ремонтно-строительных работсегодня не удалось бы, нибудь в арсенале у их исполнителей современных материалов. Ярким подтверждением тому служат материалы, которые используются для заделки шов между панелями. Проблема их разгерметизации была всегда, особенно в зданиях, возведенных 20 и более лет назад, стыки между плитами которых заделывались синтетическим латексом (искусственный каучук) и мастиками с низкими эксплуатационными характеристиками. Уже через несколько лет эксплуатации, межпанельные швы требовали не просто поверхностного ремонта, а полной замены утеплителя и герметизирующего материала. Сегодня на смену устаревшим мастикам и утеплителям пришли современные материалы, срок службы которых превышает 15 лет. Заделка швов между панелями с их помощью гарантирует отсутствие сквозняков и проникновения влаги в помещения панельного дома. Это, в свою очередь, увеличивает срок эксплуатации здания, которое надежно защищено от негативного воздействия природных факторов.

Материалы для заделки межпанельных швов

Выбор материалов для заделки швов между панелями сегодня не настолько велик, как того хотелось бы многим специалистам в этой области. Однако, даже тех немногих утеплителей и герметизирующих мастик, которые используются для заделки швов строительно-монтажными компаниями, вполне достаточно, чтобы обеспечить тепло и уют в зданиях, увеличив попутно срок их эксплуатации. Специалисты сегодня используют три основных типа материалов для герметизации межпанельных стыков.


1. Монтажная пена — стандартный для многих видов работ по герметизации в строительстве пенополиуритановый уплотнитель, который на протяжении почти 24 часов после введения в стык между панелями продолжает расширятся. Таким образом монтажная пена закрывает все пустоты, образуя однородный, без полостей слой. Работа с монтажной пеной не требует особых навыков и специального оборудования. Достаточно иметь стандартный строительный пистолет для монтажной пены, чтобы выполнить качественную заделку межпанельных швов.

2. Вилатерм — современный утеплитель цилиндрической формы с пустотой внутри, который пришел на смену синтетическому каучуку. Размещается в межпанельном шве, который предварительно очищается от старого утеплителя и герметизирующей мастики. Основными положительными качествами Вилатерма являются:

  • полная экологическая безопасность;
  • простота в использовании — легко гнется и разрезается;
  • совместимость с основными строительными материалами;
  • нулевая водопроницаемость;
  • низкая паропроницаемость;
  • устойчивость к возгоранию;
  • устойчивость к деформации — не ломается при сгибании;
  • высокие шумоизоляционные свойства;
  • высокие теплоизоляционные свойства.

На сегодняшний день Вилатерм показал себя как один из лучших утеплителей для заделки швов между панелями. Его ближайшие конкуренты на рынке утеплителей или не могут похвастаться отличными эксплуатационными характеристиками, или отличаются высокой стоимостью. Для укладки в шов между плитами утеплителя Вилатерм достаточно немного сноровки и металлического продолговатого предмета.

3. Герметизирующая мастика — современный материал на основе полисульфидных или жидких кремнийорганических каучуков. Отлично противостоит воздействию влаги и солнечного излучения, не теряя своих первоначальных качеств в течении долгого времени. Наносится в швы между панелями лопатообразным инструментом, надежно запечатывая межпанельные стыки.

Заделка швов между панелями может производиться в любое время года, так как современные материалы для утепления и герметизации не боятся холодного воздуха. 

Галерея изображений:  0

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect