Герметизация межпанельных стыков профессионалами

Герметизация межпанельных стыков профессионалами

Во времена Советского Союза большая часть гражданских зданий возводилась из железобетонных панелей, стыки между которыми часто заделывались на скорую руку. В период массового строительства, о качестве заботились мало, не забывая лишь бодро рапортовать об «очередной сдачи раньше срока» жилого дома для молодых специалистов или работников крупного предприятия. В таких условиях первыми страдали самые слабые места капитальных зданий — межпанельные стыки, которые давали течь уже через несколько лет эксплуатации. Кроме низкого качества строительных работ, одной из причин протечек швов также являлось использование устаревших на то время технологий и материалов для герметизации межпанельных швов. Сегодня ситуация в корне изменилась, что, впрочем не избавило обслуживающие панельные дома компании от необходимости периодической герметизации межпанельных стыков. Виной тому не только низкое качество стыкуемых панелей, а также различные природные факторы, которые со временем разрушают используемые для герметизации швов материалы. Атмосферные осадки и солнечное излучение по-прежнему считаются основными врагами современных герметизирующих мастик.

Технологии герметизации стыков

Герметизация межпанельных стыков — это ответственный процесс, от соблюдения всех тонкостей которого напрямую зависит конечных результат. Малейшее отклонение от общепринятой технологии приводит к тому, что практически сразу же после завершения работ, швы пропускают влагу и воздушные массы с улицы. К заделке стыков панельных зданий привлекают профессиональных промышленных альпинистов, в арсенале которых самое современное снаряжение. Немаловажную роль при этом играет опыт промышленного альпиниста в проведении подобных работ, так как наличие умения передвигаться с помощью специального снаряжения по отвесной стене, еще не означает качественную герметизацию швов. Для этого необходим огромный багаж знаний в области материалов и технологий, которые сегодня используются при проведении подобных работ. В настоящее время профильные компании выполняют заделку стыков между панелями тремя основными способами.


1. Так называемый «теплый шов» — наиболее качественный метод герметизации швов между плитами капитальных зданий, результатом которого становится не только защита стыка от влаги, а также утепление шва. Герметизация данным способом предполагает полное удаление старого материала между стыками и укладка в шов современного утеплителя, например, из вспененного полиэтилена. Далее стык надежно заделывается мастикой, которая полностью «запечатывает» шов между плитами.

2. Гидроизоляция стыков — один из наиболее распространенных способом герметизации швов между плитами здания, при котором утеплители не используются. Гидроизоляция стыка предполагает полное удаление старого материала из шва, на место которого помещается современный герметик. Данный метод не гарантируем устранение потерь тепла через стык между плитами.

3. Замазка стыков — наиболее простой и дешевый способ неглубокой герметизации швов между плитами, в ходе которого старый герметик не удаляется. Данный способ используется при превентивной герметизации стыков, а также в случаях, когда герметик в стыках не имеет сильных поверхностных повреждений, а утеплитель — не требует замены.

Выбор способа герметизации межпанельных стыков определяется специалистом после обследования швов между плитами здания на предмет повреждений. При этом, для полноты картины может удаляться часть «родной» герметизирующей мастики.

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect