Утепление швов

Утепление швов

Большинство жилых и нежилых помещений в наших городах выполнены из стеновых панелей, которые изготовлены из жестких строительных материалов, и которые после монтажа образуют между собой стыки, не позволяющие стеновым панелям устанавливаться вплотную друг к другу. Наличие свободного пространства между стеновыми панелями необходимо для компенсации температурных расширений, связанных с увеличением линейных размеров панелей, в результате нагревания в теплое время года. Увеличение размеров бывает настолько большим, что это приводит к разрушению всей конструкции. Однако наличие воздушного зазора между панелями необходимо компенсировать, для чего строителями применяются различные виды утеплителей, герметических заполнителей, мастик и других строительных материалов. Большинство стеновых панелей выполняются с вертикальными и горизонтальными пазами в своей стыковой части, которые изготавливаются для последующего заполнения герметизирующими жгутами. Герметизирующие жгуты не должны быть жесткими, и должны иметь возможность сжиматься и растягиваться, не допуская разрушения. Поверху стеновые стыки заполняются нетвердеющей мастикой, которая покрывается слоем жесткой штукатурки. Такая конструкция стыкового шва длительное время обеспечивает герметичность швов и высокую теплоизоляцию внутренних помещений от наружной температуры и атмосферных осадков.

Однако с течением времени, герметичность и теплоизоляция стыков панелей разрушаются, из-за воздействия микроскопических подвижек стеновых панелей, вызывающих разрушение жесткой поверхности штукатурного слоя. После разрушения штукатурки на стыке, появляются трещины, по которым влага попадает внутрь стыка, разрушая герметики и уплотнители. Впоследствии, весь герметик и утеплитель уничтожаются, открывая дорогу влаге, и выпуская наружу тепло из помещений.

Ремонт межпанельных стыковых швов необходимо совмещать с восстановлением их теплоизоляционных свойств, для чего в современных строительных материалах предусмотрено изготовление большого количества полужестких мастик, заполнителей и вспененных полиэтиленовых жгутов. Технология ремонта стыков состоит в следующем:

  1. Стыковые швы раскрываются, из них удаляются остатки мастик и теплоизоляции, внутренность шва обеспыливается, после чего внутрь шва вставляется полиэтиленовый жгут, который покрывается нетвердеющей мастикой. Поверху поверхность заполняется штукатурным раствором.
  2. Другим вариантом ремонта швов является заполнение шва, после очистки, монтажной пеной, которая равномерно нагнетается в шов. После затвердения монтажной пены, по ее поверхности наносится нетвердеющая мастика, и штукатурный раствор.
  3. После высыхания штукатурного раствора, на него наносится слой нетвердеющей мастики. Наибольшее распространение получила мастика «Гермобутил», благодаря своим ценовым характеристикам.
  4. Кроме нетвердеющей мастики применяются нетвердеющие составы, нанесенные на тканевую основу. Такая тканевая лента, с нанесенным герметическим составом, имеет с одной стороны защитную пленку, которая предохраняет состав от высыхания. При наклеивании герметизирующей ленты следует помнить, что ее нельзя натягивать при нанесении, чтобы избежать деформаций во время температурных расширений здания.

Правильно выполненный ремонт стыковых швов может обеспечить увеличение срока эксплуатации здания за счет сохранения стеновых панелей. При ремонте швов обязательно стоит учитывать температурные и атмосферные показатели, производить обязательное удаление пыли из стыков и выдерживать время для застывания каждого нанесенного слоя, иначе герметизация шва будет выполнена не качественно, что скажется на его эксплуатационных свойствах.

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect