Устройство утеплителя на фасаде

Устройство утеплителя на фасаде

Утепление фасадов зданий выполняется двумя принципиально отличающимся друг от друга способами – способом устройства мокрой штукатурки и способом устройства вентилируемых фасадов.

Утепление фасада способом мокрой штукатурки

Способ нанесения мокрой штукатурки наиболее приемлем для утепления жилых зданий, так как он более дешевый и технологически простой, по сравнению с другими способами утепления фасадов. Простота технологического процесса позволяет утеплять отдельно взятые помещения, без нарушения теплоотдачи других помещений здания.

  1. Перед началом утепления, необходимо заштукатурить или зашпаклевать все имеющиеся на поверхности стен язвы, ямы и межпанельные швы – это поможет сохранить стены от дальнейшего разрушения. Хотя восстановлением герметизации межпанельных швов часто пренебрегают, до устройства утеплителя швы стоит восстановить и покрыть герметизирующими составами.
  2. В качестве утеплителя для фасадов используются вспененный полистирол (пенопласт) и прессованная измельченная минеральная вата. Минеральная вата является более дорогой, поэтому для утепления фасадов жилых зданий применяют пенопласт.
  3. Пенопласт является горючим материалом, поэтому обводы вокруг окон здания выполнят минеральной ватой. Ширина теплоизоляционного шва вокруг окон не должен быть менее 300мм.
  4. Пенопласт крепится на стены с помощью специальной шпаклевки и дополнительно закрепляется широкими крепящими шайбами, которые крепятся непосредственно к стене. Шайбы располагают по углам каждого листа пенопласта и дополнительно крепят середину листа. Таким же образом происходит закрепление листов минеральной ваты.
  5. Поверху пенопласта наносится шпаклюющий состав, который закрепляется на пенопласте с помощью полиэтиленовой шпаклевочной сетки. Нанесенный раствор шпаклевки выравнивается с помощью наждачной бумаги, после чего грунтуется и красится акриловыми красками.

Утепление «вентилируемый фасад»

В качестве поверхностного слоя утеплителя в утеплении «вентилируемый фасад» применяется тонкий металлический лист, заранее покрашенный в соответствующий цвет, что делает утепление намного дороже, по сравнению со способом утепления мокрой штукатуркой.

  1. В качестве утеплителя для вентилируемого фасада применяется только минеральная вата – применение пенопласта, из-за его высокой горючести, запрещено. На стены закрепляется металлический каркас, аналогичный каркасу для крепления гипсованного картона – он станет основой для закрепления металлических листов. Минеральная вата закрепляется на поверхности между металлическим каркасом с помощью крепящих шайб, которые сами закрепляются в стене.
  2. По металлическому каркасу с помощью шурупов крепятся металлические листы. Между слоем утеплителя и металлическими листами остается прослойка воздуха, послужившая названием для такого способа утепления.
Галерея изображений:  0

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect