г. Санкт-Петербург, ул. Латышских Стрелков, д. 31А, оф. 406

Роль теплоизоляции в фасаде

Роль теплоизоляции в фасаде

Утепление фасадов играет важную роль в обеспечении комфорта и удобства. По этой причине это решение характеризуется своей эффективностью, являясь одним из наиболее широко используемых устойчивых вариантов при реконструкции зданий.

Какие теплоизоляционные материалы лучше?

Основные требования, которым должен соответствовать материал, чтобы быть хорошим изоляционным материалом для фасадов, заключаются в том, чтобы иметь низкую теплопроводность и высокое тепловое сопротивление, обеспечивать определенный уровень звукоизоляции и иметь хорошую огнестойкость, хотя другие аспекты, такие как устойчивость, также должны быть учтены.

Минеральная вата: и стеклянная, и каменная вата изготавливаются из минералов, кварцевого песка для стекловолокна и базальтовых пород для каменной ваты. Это наиболее широко используемые материалы для теплоизоляции зданий, и оба они обладают многими качествами: они устойчивы, универсальны, а их долговечность может превышать 50 лет.

Полиуретан: это изоляционный материал, который можно наносить путем проецирования. Как пена, это очень легкий материал. Помимо превосходных тепло- и звукоизоляционных свойств, полиуретан прост в обращении и монтаже и может применяться в помещениях со сложной геометрией.

Пенополистирол: синтетический материал, широко используемый в строительстве в качестве теплоизолятора для фасадов, стен, крыш и полов. Особенно выделяется своей гидроизоляционной способностью.

Экструдированный полистирол: очень похож на пенополистирол, но с большей устойчивостью к влажности, весу и деформации. Экструдированный пенополистирол подходит для фасадов и крыш.

Целлюлозное волокно: целлюлоза, изготовленная из переработанной бумаги, является наиболее экологически чистым изоляционным материалом, который можно использовать. Он не только обладает очень хорошими тепловыми и акустическими характеристиками, но также обладает противогрибковыми свойствами. Целлюлозное волокно является одним из наиболее широко используемых материалов.

Какой утеплитель лучше для фасада?

В настоящее время на рынке представлены различные теплоизоляционные решения, и их выбор будет зависеть от конкретных условий каждой строительной площадки и целей, которые необходимо достичь.

Вообще говоря, это самые известные системы:

  1. Внешняя теплоизоляция. Она является наиболее эффективным решением с точки зрения изоляции, и обеспечивает дополнительную ценность зданий, улучшая их внешний вид и долговечность. Они наиболее часто используются в:
    • Вентилируемом фасаде. Это система, фиксирующая слой утеплителя к наружной стене и металлической конструкции, поддерживающей защитный лист, отделенный от утеплителя камерой, через которую воздух циркулирует за счет конвекции. Основные преимущества этой системы заключаются в том, что она уменьшает тепловые мосты, защищает фасад от ветра, дождя и загрязнения, а также устраняет проблемы с конденсатом и сыростью.
    • Композитной системе внешней теплоизоляции. Это система, предназначенная для установки снаружи фасада и состоящая из нескольких слоев. Основной слой состоит из изоляционных панелей, но для лучшего крепления и гидроизоляции добавляются другие слои. Его можно зафиксировать клеевым или механическим способом. Он может быть установлен различной толщины, в зависимости от потребности в изоляции.
    • Напыляемой полиуретановой пене. Это временное решение используется на фасадах, которые обнажаются после сноса соседнего здания. Этот тип фасада имеет серьезные проблемы с гидроизоляцией и теплоизоляцией, поэтому до возведения нового здания наносится пенополиуретан, а затем слой фасадной краски или полиуретанового эластомера.
  2. Внутренняя теплоизоляция. Как правило, это быстрые вмешательства, и их преимущество заключается в том, что их можно проводить индивидуально в каждой комнате здания. Однако они могут уменьшить полезную площадь внутри дома, не устраняют тепловые мосты и не изолируют стыки между наружной стеной и плитами перекрытия. Наиболее часто используются в:
    • Камерной инжекции. Эта система является альтернативой, когда не требуется изменять внешний вид фасада здания. Он заключается во введении пенополиуретана, минеральной ваты или целлюлозы в качестве утеплителя внутрь воздушной камеры стен. Хотя это экономичное решение, его недостатком является невозможность гарантировать однородность изоляции.
    • Внутренней стене. Ремонт проводится изнутри здания, а не на фасаде. Для этого используют обшивку стен из пенополиуретана или минеральной ваты, а обшивку обычно делают из гипсокартона, благодаря чему стены могут увеличиться в толщину примерно на 5 см.

Использование композитной панели в вентилируемых фасадах

Очевидно, что фасады из композитных панелей стали тенденцией последних лет. Выбор этого материала в качестве облицовки для вентилируемых фасадов идеален благодаря его высокой прочности, легкости конструкции, простоте монтажа, большому количеству дизайнерских возможностей и, кроме того, это один из самых устойчивых материалов для снижения углеродного следа в атмосфере.

Читайте также