Ремонт панельных домов

Ремонт панельных домов

Панельные дома составляют значительную часть российской недвижимости. Они достаточно распространены, но при этом они имеют много недостатков:

  1. Слабая звуковая и тепловая изоляция.
  2. Несущие стены не позволяют проводить перепланировку.
  3. Комнаты в таких домах тесные, небольшие и проходные.
  4. Ограждения часто не ровные.
  5. Потолки не высокие.

Однако, не смотря не это, они также имеют много плюсов, среди которых обжитость, наличие настила, газовой колонки и прочее.

Зачастую панельные дома имеют наиболее распространенные характерные проблемы, с которыми часто приходится сталкиваться. Прежде всего – это ненадежные швы.

Панельные дома часто грешат тем, что в них плохая герметичность панельных, соединительных, межкомнатных швов. И с этим часто возникают проблемы, так как из-за них стены намокают, появляется грибок и плесень. Помещения становятся сырыми, холодными, в домах появляются паразиты, неприятный запах, проникает шум, и здание постепенно разрушается.

С данной проблемой справляются специальные средства:

  1. Мастика для герметизации – наиболее дешевый и не надежный вариант.
  2. Монтажная пена является достаточно действенным и не дорогим способом.
  3. Трубчатый пенополиуретановый герметик является достаточно эффективным. Он бывает разной толщины, и подходит для разных швов.
  4. Способ теплого шва может сочетать в себе все три варианта, описанных ранее, которые кладут по слоям. Сперва пена, потом трубчатый герметик, далее мастика.

Производить герметизацию панельных швов могут только опытные и квалифицированные мастера, так как эта работа сопряжена с опасностью и важно, чтоб работники были настоящими профессионалами.

Утепление и выравнивание стен

В панельных домах есть такая проблема как неровные стены, хоть многие считают, что панельные плиты выпускают ровными, стены из них получаются такими не всегда. Во время установки блоков, стыки зачастую укладываются не ровно, и поэтому в этих местах приходится выравнивать потолок и стены. Для этого используют штукатурку, армирующую сетку, шпаклевку и листы гипсокартона.

Плиты из бетона не имеют хорошей теплоизоляции, и зимой в таких домах холодно, а летом они сильно нагреваются. Помимо этого в них плохая теплоизоляция. Справиться с этими проблемами поможет экструдированный пенополистирол, который не впитывает влагу, и выступает хорошим пароизолятором. Также используют минеральную вату. С внешней стороны стены утепляют пенопластом. Часто ремонт панельных домов может сопровождаться сверлением и снесением стен, поскольку несущие и ограждающие панели обладают арматурным каркасом, и есть вероятность того, что сверло заденет один из металлических прутьев. А штробление стен из бетона в пятнадцать сантиметров может нарушить несущие функции, и сократить степень прочность конструкции стены при сжатии.

Ремонт панельных домов – это сложный процесс, который требует определённых специфических знаний и навыков. Очень важно доверять это дело надежным мастерам, так как в противном случае неправильное проведение ремонтных работ может обернуться нежелательными последствиями. Вплоть до появления трещин в конструкции строения.

Галерея изображений:  0

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect