Утепление домов современными материалами

Утепление домов современными материалами

Все больше людей беспокоит вопрос, как сохранить тепло в доме, как сделать его более уютным и теплым, и экономить на дорогом отоплении. Около тридцати процентов тепла забирают стены дома, и единственный выход из этой проблемы заключается в сокращении их теплопроводности. То есть нужно изолировать их от внешней среды за счет материалов с небольшим коэффициентом проводимости тепла, который срамится к нулю. Проще говоря, нужно произвести утепление домов.

Наиболее популярным и распространенным материалом является пенопласт. Однако, сегодня промышленность не стоит на месте, и появляются новые современные материалы, которые делают утепление домов более качественным и эффективным. К таким материалам относится: пенополиуретан, экструдированный пенополистирол, базальтовая и минеральная вата.

Данные материалы для утепления домов имеет множество преимуществ, при этом большинство недостатков предшественников удалены.

Пенополиуретан, или проще говоря, монтажная пена, является по своей сути разновидностью пенопласта, только в жидком виде, и после нанесения через какое-то время этот материал застывает. За счет того, что изначально консистенция материала имеет жидкий вид, данный утеплитель можно заливать в воздушные прослойки в щелях и между стен, если они есть. Таким образом достигается высокая адгезия к стене. Материал имеет множество преимуществ, которые есть у пенополистирола, и за счет способа нанесения материала, получается хороший и герметичный слой теплоизоляции, без появления зазоров. Помимо этого необходимо отметить тот факт, что материал можно наносить даже в самые сложные для доступа места, а установка такого утеплителя происходит максимально быстро.

Экструзионный пенополистирол также один из популярных современных материалов, которые используют для утепления домов. Сокращенно его называют ЭППС, и он является производным материалом от пенопласта. Его делают за счет того, что при высокой температуре и давлении, с применением вспенивающих агентов, производят экструзию. За счет этих действий материал имеет плотную структуру и высокую прочность, которая в разы выше, чем у пенопласта, и используют ЭППС для утепления несущих вспомогательных конструкций. Помимо этого плюсы данного утеплителя – это незначительная проводимость тепла, устойчивость к морозу, а также невозможность водопоглощения.

Также часто утепление домов осуществляют с помощью минеральной ваты или стекловаты. Этот материал волокнистый, и имеет прекрасные теплоизоляционные качества. Делают его из шлака металлургических отходов, горных пород и силикатных материалов. Главный плюс минеральной ваты в отличие от стекловаты состоит в том, что установка данного материала совершенно безопасна.

Базальтовая вата представляет собой материал для утепления домов, при производстве которого используют базальтовые горные породы. Из-за этого срок эксплуатации этого материала составляет от тридцати до сорока лет, что в несколько раз больше, чем для стекловаты и минеральной ваты.

Каждый материал, который используют для утепления домов, обладает своими плюсами и минусами. Однако при их покупке стоит принимать во внимание такие характеристики, как теплопроводность, поглощение воды, плотность.

Проводимость тепла – это способность материала проводить тепло, и чем это значение меньше - тем больше тепла остаётся внутри здания. Водопоглощение указывает, сколько воды утеплитель может поглотить при непосредственном контакте, ведь намокший утеплитель может изменить свои свойства, в том числе и степень проводимости тепла. От того, какова плотность утеплителя зависит то, какую нагрузку он оказывает на несущую конструкцию постройки. Выбор материала зависит от того, какие задачи поставлены, каковы условия установки для того, чтоб произвести хорошее и надежное утепление домов.

Галерея изображений:  0

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect