Ремонт кровли в многоквартирных домах

> Статьи
Ремонт кровли в многоквартирных домах

Многоквартирные дома в России в большинстве своём достаточно старые и требуют качественного ремонта. При этом в первую очередь всегда страдает крыша, и часто жители не знают, когда нужен ремонт кровли, и кто должен нести ответственность за него?

Когда кровлю нужно ремонтировать?

Чаще всего признаком неисправной крыши являются регулярные протечки в верхних квартирах. Существует несколько видов протечек:

  1. Протечки от снега и льда. В этом случае кровля даёт течь после обильных снегов и дождей. Как правило, это признак того, что ремонта требует кровельный пирог.
  2. Мерцающая протечка случается без каких-либо предпосылок и причин. Зачастую это происходит из-за того, что кровельный пирог был неправильно уложен, и внутри него начинает скапливаться влага.
  3. Сухие протечки появляются из-за скопления конденсата, который постепенно появляется на стенах и потолке.

Крыша требует ремонта по разным причинам

  1. Закончился срок эксплуатации гидроизоляционных материалов.
  2. Покрытие крыши разрушается под воздействием внешних факторов (осадки, уф лучи, перемена температуры).
  3. Механические повреждения кровли из-за сильных ветров.
  4. Неправильная установка материала.

Ремонт кровли в многоквартирных домах – это дорогая услуга, поэтому чтоб правильно спланировать и расписать затраты, проводят оценку степени износа кровельного покрытия.

Какой требуется ремонт?

Необходимость в ремонте и его характер определяют специалисты после того, как осматривают объект и проводят оценку размеров повреждений.

Частичный ремонт кровли нужен, если из строя вышла какая-либо часть изолирующего слоя крыши. Это могут быть утеплители, пароизоляционные слои, утеплители и внешняя отделка. Сюда входит монтаж заплаток и прочие небольшие работы, не подразумевающие замену всей кровли.

При капитальном ремонте крыши меняют несущие перекрытия, обновляют слои кровельного пирога, меняют ливнёвки и решетки.

Кто ремонтирует крыши в многоквартирных домах?

Финансирование кровельного ремонта проводят те лица, в чьей собственности этот самый дом находится. Если строение является коммунальной собственностью, то ремонт должен проводиться ЖЕКом. Если же дом управляется ОСМД, то починка крыши становиться прерогативой жильцов, которые несут ответственность пропорциональную площади своего жилища.

Ремонт кровли многоквартирного дома за коммунальные средства проводится в несколько этапов.

  1. Крыша осматривается специалистом, после чего составляется акт, в котором указываются все поломки с выводом о необходимости частичного или полного ремонта.
  2. Проводится собрание жильцов дома, на котором выноситься не голосование решение о необходимости ремонта крыши. Если решение подтвердило две трети жильцов, то оно считается принятым.
  3. Далее составляют установленное письменное заявление, в котором подтверждается проведение работ. Его официально подают в двух экземплярах.

ЖКХ занимается поиском подрядчика, который в установленное время и финансирование проводит ремонт кровли. Также жильцы могут требовать срочного ремонта при критической ситуации, а коммунальщики будут обязаны максимально быстро решить этот вопрос.

Если дом находится под руководством ОСМД, то собственники сами отвечают за финансирование и поиск подрядчиков. Проводят осмотр кровли, составляется смета с суммой расходов. Если баланс ОСМД позволяет, то ремонт проводят с этих денег, если нет, то проводят дополнительный сбор среди жильцов.

При этом очень важно выбрать ответственного и надёжного подрядчика, который имеет достаточный опыт работы, положительные отзывы и репутацию.

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100