Внеплановый ремонт фасада многоквартирного дома: признаки, указывающие на необходимость восстановительных работ

> Статьи
Внеплановый ремонт фасада многоквартирного дома: признаки, указывающие на необходимость восстановительных работ

Косметический ремонт фасада дома, как правило, выполняется каждые 5 лет, в то время как межремонтный промежуток капитального ремонта фасада составляет 10 лет. Однако, потребность в выполнении ремонтно-восстановительных работ может возникнуть и раньше. В этой статье мы расскажем о признаках, указывающих на то, что ремонт фасада необходим сейчас, независимо от того, когда работы выполнялись в последний раз.

Внеплановый ремонт фасада многоквартирного дома может потребоваться если:

  • элементы фасада были разрушены и с легкостью отделяются от стен: шпаклевка осыпается на землю, декоративные элементы на фасаде отвалились, кирпич начал крошиться и т.д. В таком случае фасад дома представляет опасность для здоровья и жизни людей, и требует незамедлительного ремонта
  • система отведения вод была повреждена, в результате чего вода попадает на фасад и уже проникла в помещения (о чем свидетельствуют плесень и грибок на стенах)
  • имеет место нарушение герметичности межпанельных швов
  • гидрофобное покрытие здания износилось
  • остекление, утеплитель или облицовка повредилось под воздействием механических сил
  • отмостка или цоколь многоквартирного дома был поврежден, дом начал "просаживаться"

Текущий ремонт фасада многоквартирного дома выполняется для продления срока эксплуатации дома и восстановления эстетики. В рамках ремонтных работ выполняется устранение косметических и функциональных несовершенств, накопившихся со времен последнего капитального или текущего ремонта. Главная задача текущего ремонта фасада - предотвращение дальнейших повреждений и восстановление эстетики.

Капитальный ремонт выполняется в тех случаях, когда повреждение отделки превышает 35%, герметичность межпанельных швов была нарушена. Кроме того, капитальный ремонт фасада необходим если целостность несущих и не несущих конструкций была нарушена (трещины в бетоне, кирпичной кладке, обвал кирпича). Повреждение системы отведения вод нередко становится причиной внепланового капитального ремонт здания.

Капитальный ремонт фасада предполагает выполнение большого количества сложных работ с целью устранения серьезных дефектов (в том числе и скрытых). Стоимость такого ремонта довольно высока, работы выполняются строго согласно нормативно-техническим актам с дальнейшей отчетностью и четким соблюдением сроков.

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100