Как рассчитывается стоимость капитального ремонта фасада многоквартирного дома

> Статьи
Как рассчитывается стоимость капитального ремонта фасада многоквартирного дома

Фасады многоквартирных жилых домов регулярно подвергаются воздействию агрессивных атмосферных факторов: осадков, ультрафиолетовых лучей, перепадов температур, длительному воздействию пониженных и повышенных температур, воздействию ветра, механическим повреждениям. Если фасаду здания были причинены повреждения, то он может представлять угрозу жизни и здоровью прохожих, к тому же, нарушенная эстетика недвижимости отрицательно сказывается на ее рыночной стоимости.

Обнаружить повреждения фасада на начальной стадии довольно сложно, поскольку процесс разрушения начинается с небольших трещин и других повреждений отделки. Влага просачивается внутрь трещин, после чего, при понижении температуры, расширяется, разрывая ячейки бетона. С каждым циклом морозостойкости разрушение становится все сильнее, до тех пор, пока дефект не становится явно заметным, и не устраняется.

Так как фасад многоэтажных жилых домов относится к общедомовой собственности, восстановительные работы в рамках текущего ремонта и капремонта, оплачиваются средствами собственников недвижимости. Хорошей практикой считается использование государственных субсидий, что позволяет сэкономить немалую сумму.

Принять решение о необходимости выполнения ремонтно-восстановительных работ можно лишь на основании результатов обследования, в ходе которого специалисты оценивают общее состояние фасада и самого здания, а также фиксируют все обнаруженные повреждения в протоколе. На основании этих данных можно составить смету, в которой также будет учтена сложность выполнения работ, рассчитана общая стоимость ремонта.

Стоимость капитального ремонта фасада здания многоквартирного дома рассчитывается индивидуально, с учетом степени повреждения отделки или облицовки, повреждения теплоизоляции, гидрофобного покрытия, состояния межпанельных швов и ряда других важных факторов. Во время оценки состояния фасада принимается во внимание год постройки дома, а также срок последнего текущего и капитального ремонта.

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100