Покраска металлоконструкций

Покраска металлоконструкций

Окраска металла предусматривает нанесение на металлическую поверхность защитного окрасочного слоя, который будет противостоять разрушению металла от коррозии, в результате воздействия атмосферных осадков или других неблагоприятных факторов. Для различных металлов предусматриваются различные виды красок, например, оцинкованные металлы, могут окрашиваться только специальными составами, цветные металлы окрашиваются прозрачными лаками, а для железосодержащих металлов разработаны окрасочные составы в зависимости от их дальнейшей эксплуатации. Примером красок для стальных металлов могут стать алкидные, акриловые, эпоксидные и полиуретановые составы. Существует несколько методов нанесения лакокрасочных составов на металлические конструкции:

  • нанесение красок кистью или валиком производится на небольших по площади поверхностях;
  • нанесение красок окрасочными аппаратами производят, при окраске больших и ровных поверхностей;
  • окраска путем окунания металлических деталей в емкости с краской производится при относительно небольших размерах деталей;
  • порошковое напыление сухих полимерных красок с последующей полимеризацией краски в сушильных печах.

Однако нанесение краски является завершающим этапом защиты металлических конструкций, которым предшествуют подготовительные работы, от тщательности проведения которых, во многом будет зависеть качество нанесенного окрасочного состава. В состав подготовительных работ входят:

  1. Очистка окрашиваемой поверхности от остатков инородных тел, таких как отпадающая старая краска, грязь, масляные составы, ржавчина, окалина и так далее. Для очистки поверхности применяют как ручные механизмы – щетки, или шпатели, так и механические агрегаты. Масляные пятна следует удалять с применением обезжиривания такими растворителями как ксилол, Уайт-спирит, растворители 646 или 647.
  2. При необходимости производства более тщательной очистки, применяются пескоструйные и дробильные агрегаты, в которых очистка производится путем нанесения на очищаемую поверхность под давлением песка или свинцовой дроби.
  3. На очищенную от загрязнения поверхность наносится грунтовочный слой, который состоит из компонентов, в значительной мере усиливающих адгезию (прилипание) будущего окрасочного слоя к металлической поверхности.

Особенно тщательно проводится очистка металлических конструкций от ржавчины, которая может возникнуть через несколько минут, после появления на незащищенной металлической поверхности влаги. С поверхностной ржавчиной борются путем нанесения преобразователей ржавчины, которые могут входить в состав грунтов и даже окрасочных составов. В процессе химических реакций происходит восстановление ржавчины до металлического состава, который или остается в составе металлической детали, или сметается с ее поверхности.

После нанесения грунтовых составов, металлическая поверхность покрывается красками, которые создают защитный слой между металлической поверхностью и внешней средой. Количество наносимых слоев краски может быть различным, в зависимости от разработанной заранее технологии окраски. Эксплуатация неокрашенных железных металлических конструкций не разрешается ввиду быстрого вступления металла в реакцию окисления, результатом которой является появление на ее поверхности ржавчины.

Галерея изображений:  0

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect