Способы герметизации деформационных швов зданий и сооружений

> Статьи
Способы герметизации деформационных швов зданий и сооружений

Наиболее вероятными местами протечки жилых и нежилых зданий из железобетонных конструкций являются деформационные швы. Это зазоры, которые необходимы для снижения нагрузки на элементы конструкции здания, возникающей вследствие перепадов температур, сейсмических явлений, усадки грунта и других физических явлений, в той или иной мере снижающих несущую способность стен и перекрытий.

Герметизация деформационных швов позволяет избежать множества неприятных явлений: образования грибка и плесени на стенах жилых помещений, снижение температуры в помещениях дома, повышенной влажности и т.д. К сожалению, выполнить такую работу один раз, и навсегда забыть о необходимости повторной обработки швов - невозможно, поскольку даже самые дорогие материалы для герметизации деформационных швов со временем теряют свои эксплуатационные характеристики. Тем не менее, срок службы таких материалов довольно большой, таким образом, повторная обработка зазоров может потребоваться через 5, а чаще - через 10 лет.

Существуют 2 основных способа герметизации деформационных швов:

  • полиуретановыми герметиками
  • герметизирующими лентами

Если говорить о полиуретановых герметиках, то в таком случае, чаще всего, применяются материалы средней твердости и эластичности. Такой подход позволяет отлично противостоять протеканию и истиранию, но в то же время остается достаточно эластичным, чтобы не терять целостность даже при сильном давлении, вибрационных нагрузках. Отдавая предпочтение герметикам на основе полиуретана, следует принять во внимание тот факт, что чем больше отношение толщины материала к ширине деформационного шва, тем большая нагрузка будет возлагаться на герметик.

Герметизирующие ленты представляют собой многослойные конструкции: защитная пленка, каучуковый или битумный слой, обеспечивающий водонепроницаемость, и фольгированный слой для обеспечения теплоизоляционных свойств. Такой материал отличается доступной стоимостью, простотой монтажа, надежностью и долговечностью. В некоторых случаях (например, для герметизации межпанельных швов предприятий химической промышленности), могут использоваться ленты с дополнительными компонентами, предотвращающие преждевременное ухудшение эксплуатационных свойств.

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100