Базальтовый утеплитель – преимущества и технические особенности

  • Главная
  • Статьи
  • Базальтовый утеплитель – преимущества и технические особенности
Базальтовый утеплитель – преимущества и технические особенности

Сложно представить себе современное строительство без такого важного и востребованного материала как каменная вата из базальта. Её часто используют в качестве утеплителя, так как она имеет много преимуществ. Каменная вата устойчива к огню, проста в установке и имеет доступную цену. А одним из наиболее распространенных типов данного материала является базальтовый утеплитель, чьи технические качества и свойства зависят от сферы его использования. Стоит также отметить, что он является одним из наиболее безопасных и экологически чистых утеплительных материалов.

Что собой представляет каменная вата

Вата из базальта представляет собой тип минваты, который отличается высокой прочностью – большей, чем прочие типы минеральной ваты, и абсолютной безопасность для людей в плане экологии. Если сравнивать данные материал с ватой, которую делают из шлаков при производстве металла, утеплитель из базальта не просто более безопасный, он также просто устанавливается, и имеет больший срок использования.

В основу каменной ваты входит расплавленный гиббро-базальт, который составляет волокна небольшой толщины. В общей сложности материал схож со стекловолокном, только в его основе лежит не кварц, а базальт. Впервые этот материал обнаружили жители сейсмоактивных Гавайских островов, которые богаты вулканами. Однажды, при извержении очередного вулкана, местные жители обнаружили, что в остывших лавовых потоках есть странные волокна большой длины и высокой прочности. Через какое-то время люди смогли воспроизвести подобные волокна в промышленных масштабах.

Базальтовый утеплительПри изготовлении минеральной ваты породы измельчают и плавят. Внутри плавильных печей температура может достигать тысячи пятьсот градусов и более. После этого жидкий базальт заливают в особые барабаны, в которых материал вращается и обдувается потоком воздуха. Это позволяет получить специальные волокна с толщиной до семи микрон и длиной не больше пяти сантиметров. Для придания данным волокнам прочности и упругости, в них добавляют специальные связывающие вещества, после чего вата снова подергается нагреву до трёхсот градусов, и пропускается два раза через пресс.

Технические качества ваты из базальта

  1. Низкая проводимость тепла.
  2. Внутри утеплителя из каменной ваты у волокон нет определённой ориентации, и располагаются они в случайном порядке. Поэтому по своей структуре вещество получается легким и воздушным. Большое количество воздушных прослоек внутри играет как качественный теплоизолятор. Так коэффициент проводимости тепла у данного материала очень низкий, и достигает не больше 0,048 ватта на метр Кельвон. Примерно таким же коэффициентом обладает вспененный каучук, экструдированный и простой пенополистирол.

    Можно сравнить технические качества минеральной ваты и прочих материалов для теплоизоляции. Если взять мат толщиной в 10 сантиметров из данного материала с плотностью до ста килограмм на кубометр, то для достижения похожей степени сохранения тепла, нужно построить стену из кирпича в сто семнадцать сантиметров. Если брать глиняные кирпичи, то толщина стены будет достигать ста шестидесяти сантиметров. Если кирпич силикатный, то толщина стены должны быть два метра, а деревянная постройка должна достигать толщины в двадцать пять сантиметров.

  3. Низкая степень впитываемости воды.
  4. Каменная вата достаточно гидрофобна. При попадании на материал воды, он не впитывает её, она не может просачиваться вовнутрь, и теплоизоляционные качества остаются неизменными. Это, однако, не относится к простой минеральной вате, поскольку она впитывает в себя много воды. Такой намокший материал имеет плохие теплоизоляционные качества. Поэтому для утепления влажного помещения, к примеру, бани или сауны, стоит применять не стекловату, а базальтовую вату. Уровень поглощения воды по объёму составляет не больше двух процентов.

    Влага не впитывается, а словно течет по волокнам, поскольку во время изготовления ваты её обрабатывают особыми маслами.

  5. Высокая паропропускная способность.
  6. Каменная вата вне зависимости от своей плотности имеет высокий коэффициент пропуска пара. Влага, которая есть в атмосфере, запросто проходит через материал, и внутри не появляется конденсата. В особенности большую роль это играет для бань, саун. Сам по себе материал не намокает, и сохраняет теплоизоляционные качества. По это причине в помещениях, утепленных каменной ватой, очень комфортно, так как уровень тепла и влажности наиболее оптимальный.

  7. Огнеупорность.
  8. Каменная вата является негорючим веществом, и одобряется многими пожарниками. К тому же она может преграждать путь пламени, и выдерживает температуру более тысячи градусов. Благодаря этому подобного типа изоляторы востребованы для изоляции аппаратов, которые работают при условии больших температур.

    При рассмотрении показателей этого температурного изолятора в контексте пожарной безопасности, каменная вата причислена к группе негорючих материалов, и со стороны противопожарной безопасности никаких ограничений в её использовании нет. Каменная вата хорошо подходит для изоляции самых разных зданий и конструкций.

  9. Хорошая звукоизоляция.
  10. Если говорить, про защиту о шума, то каменная вата справляется с этим на «отлично». Она глушит звук, который проходит вертикально внутри стен, и за счет этого помещение внешний шум в помещение не проникает. При поглощении звуковых волн, базальтовая вата сокращает интервал на реверберацию. Так от лишних шумов оказываются защищенными не только комната, изолированная этим материалом, но и прилегающие к ней помещения.

  11. Высокая прочность каменной ваты.
  12. Расположение волокон каменной ваты внутри утеплителя совершенно хаотично, а какая-то часть из них идет вертикально. За счет этого базальтовая вата с не большой плотностью может переносить высочайшую нагрузку. Например, при десяти процентном коэффициенте деформации вата из базальта обладает пределом прочности на сжатие от пяти до восьмидесяти кПа. Более точные показатели этого качества зависят от того, какую плотность имеет данная марка ваты. Такая высокая прочность материала является гарантом длительной эксплуатации материала, который не изменит своей форму и габаритов на протяжении всего своего срока использования.

  13. Низкая степень биологической и химической активности.

Вата из базальта химически пассивна, что считается её важным преимуществом. Если напрямую приложить её к поверхности из металла, то металл останется прежним, и не будет окисляться. К тому же, каменная вата является нечувствительной к агрессивной биологической среде. Она не гниет, на ней не растет плесень и прочие микроорганизмы и бактерии. Её не способны прогрызть крысы, мыши, тараканы и прочие вредители. Благодаря усиленной устойчивости к веществам с повышенной агрессивностью, каменная вата прекрасно подходит для утепления многих технических конструкций, которые работают в условиях с повышенной сложностью.

Базальтовая вата полностью безопасна

Базальтовый утеплитель – преимущества и технические особенностиДанный материал производят из природного материала – базальта. Волоконные связи внутри утеплителя соединяются формальдегидными смолами, которые их упрочняют, и делают вату более прочной. Многие считают фенолы опасными, но не в данном случае, так как он не способен выделиться из каменной ваты, и полностью нейтрализуется при изготовлении утеплителя. При этом, даже во время изготовления базальтовой ваты, испарения фенола совершенно незначительны, и не превышают норму.

Если сравнивать с волокнами стекловаты, эти частички не раздражают кожу, не остаются на одежде и теле, не колются, и являются гипоаллергенными. Сегодня на рынке представлен огромный выбор базальтовой ваты, который обеспечивают многочисленные марки и компании. Все они имеют определённые технические отличия, но при этом одинаково прочные и надежные.

Сферы использования базальтовой ваты

Данный материал используется практически в любых постройках и конструкциях. Благодаря нему изолируют крыши любых типов, перегородки, перекрытия и стены. Помимо этого, за счет своих эксплуатационных качеств, каменная вата удобна в тех случаях, в каких другие изоляторы совершенно бессмысленны и бесполезны.

  1. Помещения с повышенной влажностью, например, сауны и бани.
  2. Фасады навесные и вентилируемые, например «мокрые».
  3. Стены, которые произведены с помощью слоистых кладок и сэндвич-панелей.
  4. Корабельные каюты и прочие судовые конструкции и помещения.
  5. Всевозможные трубопроводы, в которых температурный разбег составляет от минус ста до плюс ста градусов.
  6. Каменная вата применяется для защиты от пожара в вентиляционных трубах и строительных конструкциях.

Также важно отметить тот факт, что применение матов высокой жесткости из каменной ваты востребовано в тех местах, где предполагаются высокие нагрузки. Маты используют как монтажные, так и эксплуатационные. Для утепления вентилируемого фасада стоит использовать базальтовую вату, в которой есть два слоя. Каждый из них обладает своей плотностью. При этом слой с меньшей плотностью ставится внутри, со стороны стен. Следующий слой, в котором плотность большая, ставится с наружной стороны – со стороны вентиляции.

Во время возведения загородных построек с небольшой этажностью, наиболее выгодным может быть использование именно каменной ваты. Этот материал хорошо подходит для изоляции любых элементов конструкции, начиная от крыши, перекрытий и фасадов, заканчивая стенами и перегородками. При этом в местах с повышенной влажностью каменная вата является наиболее оптимальным вариантом. Особенно, если принимать во внимание соотношение высоких технических качеств каменной ваты как изолятора и утеплителя, её высокого качества и разумной цены.

Недостатки базальтовой ваты

Как и у любого другого материала, у базальтовой ваты есть свои, хоть и не значительные, но недостатки:

  1. Относительно высокая (хоть и оправданная) цена. Этот утеплитель доступен не каждому.
  2. Швы в тех местах, где происходит соединение отдельных элементов утеплителя. За счет этого изолятор не полностью герметичен.
  3. Несмотря на мягкость базальтовой ваты, при установке от неё откалываются небольшие частички, которые могут попадать в глаза, легкие, дыхательные пути. И для того, чтоб уменьшить количество базальтовой пыли при монтаже, материал покрывают гидроизоляционной мембраной, и при работе надевают респираторы.
  4. Высокая паропропускная способность не всегда целесообразна. Например, для утепления основания дома и цоколя лучше использовать пенополистирол.

Каменная вата является чрезвычайно выгодным материалом. Она имеет много преимуществ, благодаря которым так востребована во всем мире. И если вы хотите сделать свой дом теплым, безопасным, комфортным, то лучше всего отдать предпочтение именно базальтовой вате. С ней вы надолго забудете, что такое холод и влага в помещении.


Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect