Ремонт водосточных свесов

Ремонт водосточных свесов

Водосточные свесы являются крайним окончанием скатных кровель, чаще всего подвергаются разрушению и нуждаются в проведении периодических ремонтов. По своей конструкции водосточные свесы могут быть выполнены заподлицо со стенами или в виде навеса над стенами. Стропильные ноги могут свисать за стеной, однако их часто просто удлиняют дополнительными досками «кобылками», которые подшивают с торца ветровой доской, а снизу - подшивной доской. Во время эксплуатации чаще всего выгнивают «кобылки», окончания стропильных ног, подшивная и ветровая доска, а также обрешетка возле карнизного свеса. Кроме того, выгнивают доски в местах выхода на карниз желобов и коньков. Одновременно с досками, ржавеют и портятся металлические кровельные картины, которые крепятся на желоба и карнизы.

Ремонт начинается с места обнаружения протечек воды, вокруг которого разбирается участок кровли. Не всегда можно произвести ремонт без снятия кровельного покрытия, которое может ломаться при снятии. После снятия кровельного покрытия, необходимо быть готовым к тому, что 30% снятого материала придется заменить.

Выгнившие деревянные балки и доски удаляются и заменяются новыми. При соединении со старыми балками необходимо предусматривать нахлест и двойной обход балок. На старые балки с двух сторон крепятся новые доски, которые сшиваются межу собой длинными гвоздями или болтами. Места соединений стропил с мауэрлатами следует дополнительно закрепить деревянными балками с двух сторон.

Многие деревянные доски в конструкции карнизных свесов сегодня заменяются оцинкованными металлическими картинами, повышающими срок эксплуатации скатных кровель. Например, подшивная доска заменяется металлической или виниловой софитной панелью, а ветровая доска – изогнутой лобовой планкой. Кроме оцинкованного металла используется металл со специальным защитным напылением, которое гарантирует десятки лет бесперебойной эксплуатации. Перед установкой деревянных частей, их необходимо обработать противогрибковыми и огнезащитными составами.

После ремонта карнизных свесов выполняется восстановление желобов для отвода воды в водосточные трубы. Комплексная конструкция желобов предусматривает установку карнизных планок, креплений и самих желобов. Диаметр желобов, как и диаметр водосточных труб, рассчитывается в зависимости от площади кровли.

В зависимости от конструкции, ремонт кровли выполняется как с ее поверхности, так и с приставных лестниц или лесов. Ремонт карнизных свесов относится к работам с повышенным уровнем опасности, поэтому необходимо при возможности использовать страховочные пояса и страховочные канаты.

Галерея изображений:  0

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect