История появление венецианской штукатурки

История появление венецианской штукатурки

История появления технологии «венецианская штукатурка» относится к 1000 году до нашей эры, когда в древних Афинах шло массовое строительство с использованием мраморных колонн, которые изготавливались в местных каменоломнях. Колонны вырезались из мраморных блоков, которые откалывались от основной породы в карьерах, после чего им придавалась цилиндрическая форма. Результатом обработки мраморных блоков стало образование огромного количества мелкой фракции отколотой породы – мраморной пыли, которая, после перемешивания с гашеной известью, создавала прочный осадочный слой, заполнявший собой ямы на подъездных дорогах к каменоломням. Слежавшийся на дороге слой легко выдерживал тяжелые телеги, которые везли на себе массивные мраморные глыбы. Древние афиняне обратили внимание на прочный осадочный слой, и начали использовать его в качестве штукатурного состава при обустройстве жилых помещений. Изначальная технология производства работ была проста – мраморная пыль перемешивалась в одинаковой пропорции с гашеной известью, разводилась водой и наносилась на стены слоем не менее 5 см. Через 25 дней затвердевшую поверхность затирали абразивным инструментом, и поверхность приобретала гладкость и внутренний блеск, который не пропадал с течением многих веков. Мраморная штукатурка позволила намного сократить стоимость отделки помещений, причем применялась она как для внутренних, так и для наружных работ.

Мраморную штукатурку с большим энтузиазмом использовали римляне, отделывая свои жилища, дворцы и палацы дорогим отделочным материалом. Мраморная штукатурка подходила под девиз древних римлян: «Дорого и благородно», однако с падением римской империи секрет использования такого вида штукатурки был утрачен на многие века.

Восстановить утраченный секрет мраморной штукатурки удалось венецианскому архитектору Андреа Палладио, который в середине 16 века активно изучал архитектуру древних римлян. Особенно архитектора заинтересовала штукатурка, которая простояла многие века, без каких-либо признаков старения или обветшания. Именно это и было нужно Палладио – ведь развивающаяся Венеция строилась на сваях, забитых в морском дне, что вызывало скорую порчу любых строительных материалов. Применив мраморную штукатурку на строительных объектах Венеции, архитектору удалось закрепить созданные здания, которые даже спустя пятьсот лет, смотрятся так, как будто вчера построенные. С момента применения мраморной штукатурки в Венеции, она получила новое название – венецианская штукатурка, которым пользуются строители всего мира до сих пор.

Архитектор Андреа Палладио успел принять участие в строительстве многочисленных дворцов, церквей и частных особняков на территории Италии и некоторых городах древней Европы. Его имя стало синонимом успешного человека, посвятившего всю свою жизнь служению человечеству.

Галерея изображений:  0

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect