Устройство металлических картин на шиферных кровлях

Устройство металлических картин на шиферных кровлях

Металлические картины изготавливаются для обхода шифером вокруг дымоходов и вентиляционных отверстий, примыканий шахт и фронтонов, организации ендов и карнизных свесов. Изготавливаются картины из листовой оцинкованной стали, и крепятся на заранее приготовленные места из деревянных брусков.

Устройство карнизных свесов

Карнизные свесы крепятся под нижнюю кромку шиферных листов, и применяются для отведения от нижнего края кромок шифера капель воды, которая стекает со всей кровли. Ширина карнизного свеса должна быть не менее 300мм для отведения части капель, которые двигаются направлении обратном уклону кровли, под шиферными листами. Карнизные свесы оборудуются капельниками по всей своей нижней грани. Крепятся свесы на Т- образные стальные планки, которые прибиваются на расстоянии 500мм.

Устройство ендов

Ендовы устанавливаются в местах соединения разных плоскостей кровли, внутри внутренних углов. Ширина каждой стороны ендовы принимается от 300 до 500мм, в зависимости от величины уклона кровли. Ендова крепится к обрешетке, и служит местом соединения края листов шифера. После укладки шифера, нет необходимости в дополнительном закрывании мест стыковки шифера.

Обход печных труб и вентиляционных шахт

Для обхода печных труб, в месте стыка трубы с шифером, во время кладки трубы, выполняется дополнительная ступенька из кирпича, которая идет параллельно склону кровли. Под ступеньку устанавливается деревянная планка, которая закрепляется к кладке трубы. На деревянную планку, после установки шифера, крепится металлический свес такого ширины, чтобы перекрыть лист шифера на одну волну.

Перед укладкой шифера, вокруг трубы набивается металлические листы, закрепляющиеся на деревянной планке под ступенькой трубы. Листы крепятся с нахлестом на нижний горизонтальный лист, который проходит под трубой. Нижний горизонтальный участок металлических листов, после укладки шифера, поднимается над поверхностью шифера, и служит для отведения воды с верхних листов, в обход трубы, на нижние листы шифера.

Таким же образом производится установка металлических картин вокруг вентиляционных шахт, труб и световых окон.

Обход соединения шифера с фронтонной стеной

Место стыковки фронтона с кровлей закрывается металлическим свесом, который крепится к фронтонной стене. Для крепления свеса, во фронтонной стене вдоль шиферного настила пробивается штраба, в которую закрепляют деревянный брусок. Верхняя часть свеса заводится под верхний край штрабы, и зачеканивается не твердеющей мастикой и цементным раствором. В своей нижней части, фронтонный свес должен иметь капельник, который отводит воду на одну волну от стены. Под свесом, в месте стыковки стены и шифера, нужно организовать из раствора цементный откос, закрывающий кроме стороны шифера, стену на высоту до 100мм.

Над торцом стены, необходимо устроить металлическую картину, со свесами на обе стороны от торца. Свесы должны иметь капельники вдоль своих краев. Если не закрывать торец стены металлическими листами, торец стены необходимо закрыть домиком из цементного раствора.

Галерея изображений:  0

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect