Укладка шифера на кровлю

Укладка шифера на кровлю

До сих пор шифер остается самым востребованным материалом для покрытия кровли, особенно в городах районного подчинения и сельской местности. Происходит это из-за относительно недорогой цены шифера, по сравнению с более современными кровельными материалами, долговечностью эксплуатации кровли покрытой шифером и высоким прочностным качествами, которые не меняются со сменой времени года. К тому же, большие шиферные листы способствуют скорому закрыванию всей поверхности кровли.

Существует всего три вида волнового шифера – шести волновой, семи волновой и восьми волновой шифер. Сегодня применяется восьми волновые листы шифера, которые имею стандартные размеры – 1750х1130мм. Толщина листов варьируется от 5,8 до 8мм. В зависимости от толщины листа, различается масса листа, и соответственно меняется нагрузка, которая передается на кровлю. От толщины листа зависит цена шифера, однако собираясь перекрывать кровлю, и надеяться, что она простоит не один десяток лет, стоит приобретать более толстый шифер, так как он отличается большей несущей способностью, и более способен противостоять ветру, граду и налипшему снегу.

Подготовка деревянной части кровли

Шифер крепится на деревянную обрешетку, которая располагается перпендикулярно стропилам, и параллельно земле. Обрешетка изготавливается из деревянных брусков сечением 60х60мм, или из не обрезной доски, толщиной не менее 30мм. На крутых кровлях, каждый лист шифера должен опираться на обрешетку в двух местах – на верхнем и нижнем креплении, при более пологой кровле, необходимо организовать три бруска обрешетки на каждый лист шифера. Также важно, чтобы стропила кровли не находились между собой на большом расстоянии – максимальное расстояние должно быть не более 900мм. Кровли, имеющие уклон менее 15градусов называются мало уклонными кровлями, и требуют нахлест верхних листов не менее 250мм, для остальных уклонов кровли достаточно нахлеста от 150 до 200мм.

Подготовка кровли к покрытию шифером

До накрывания обрешетки шифером, необходимо организовать на деревянных частях кровли картины из оцинкованного металла вокруг дымовых и вентиляционных выходов над поверхностью кровли, а также набить карнизные свесы вдоль всех нижних кромок карнизов. В местах соединения различных плоскостей кровли необходимо набить ендовы, которые должны доходить до карнизного свеса. Если устройство карнизного свеса не планируется, тогда ендова должна доходить до предполагаемого конца деревянной части кровли.

Укладка шифера

Укладка шифера начинается от той стороны дома, которая является противоположной стороне господствующих ветров, и должна идти по нити, натянутой по краям деревянных кромок. Ширину шиферной кровли рассчитывают таким образом, чтобы максимально полно использовать габариты шиферного листа. Укладывая шифер в одной плоскости, следует делать смещение верхнего шифера на одну волну, чтобы избежать соединения в одном месте четырех углов. Если не смещать шифер на волну, придется делать подрез угла в верхнем углу шифера нижнего ряда, и нижнего угла шифера верхнего ряда. Крепится шифер шиферными гвоздями длиной 150мм с металлическими шайбами, в гребень волны. Забивать гвозди разрешается в каждую вторую и шестую волну шиферного листа.

Галерея изображений:  0

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect