Утепление фасадов

 Утепление фасадов

Краткое содержание статьи:

Утепление фасадов – важная часть работы с жилыми и нежилыми помещениями, которая позволяет свести к минимуму потери тепла и достичь оптимальной температуры в помещениях. Выполнять ее должны специалисты, которые смогут грамотно просчитать каждый момент. Компания «МонтажСтройСервис» занимается утеплением фасадов вот уже почти 9 лет (начиная с 2010 года). За это время мы успели утеплить множество домов. Наши специалисты знают все об утеплении частных и многоквартирных домов, панельных и кирпичных домов, коттеджей, промышленных и производственных зданий. Мы успешно работаем как с серийными, так и индивидуальными постройками. Каждый мастер, который входит в рабочий состав компании, на высшем уровне ориентируется в необходимых технологиях и имеет многолетний опыт.

Виды утепления

На данный момент существует несколько наиболее распространенных вариантов работы с фасадом, каждый из которых имеет ряд особенностей и плюсов:

  • мокрый фасад;
  • сайдинг;
  • вентилируемый фасад.

Мокрый фасад

Мокрый фасад
Мокрый фасад

Фасады, которые утепляются по «мокрым» принципам, основываются на монтаже многослойных структур, которые утепляют здание. На протяжении большинства этапов работы активно используются клеи и штукатурки, которые затворяются водой.

Такая технология предполагает использование трех основных слоев:

  • термоизоляция, которая монтируется с помощью грунта, клея и дюбелей;
  • армирующий слой, представляющий собой стеклосетку и клей на минеральной основе;
  • финишную отделку.

В том, что касается утепления, большое внимание должно отводиться именно части, отвечающей за теплоизоляцию. Здесь могут применяться различные материалы, в том числе, газонаполненные пластмассы или арболиты, однако самым хорошим вариантом на сегодняшний день являются волокнистые материалы. Они представлены минеральными (каменными) ватами, а также ватой из стекловолокна.

Каменная вата универсальна – ею можно утеплять как недавно возведенные здания, так и те, которые уже давно эксплуатируются.

Этот вид теплоизоляционного материала получают вытягиванием из каменного минерального сырья, путем вытягивания расплавленной массы. Благодаря этому, вата не поддается горению, самое большое, что ей грозит – спекание волокон при температурах, достигающих 100 градусов по Цельсию. Кроме этого, каменная вата выступает в качества превосходного звукоизолирующего слоя.

Преимущества мокрых фасадов

  • Вне зависимости от первоначального вида стены, после окончания работ он будет выглядеть превосходно.
  • Теплоизолирующие слои обладают малым весом, поэтому увеличивают нагрузки на стены в допустимых пределах.
  • Наружное утепление позволяет эффективно сохранять в доме тепло, так как блокирует все пути, по которым может поникнуть холод.
  • При правильном подборе толщины, точка росы окажется внутри теплоизоляционного материала, откуда влага самоустранится, благодаря «дышащим» свойствам наружных материалов.
  • «Мокрые» фасады дают повышают устойчивость стен к вибрациям и шуму.

Сайдинг

Металлический сайдинг
Металлический сайдинг

Сайдинг – это еще один вид наружного обустройства дома, который не только позволяет улучшить визуальные характеристики здания, но и значительно повысить его звуко- и теплоизоляционные свойства. Как и в случае с «мокрыми» фасадами, использование сайдинга предполагает наличие внешней теплоизоляции. Чтобы сделать сайдинг действительно эффективным, под него устанавливают слой утеплителя. Грамотный выбор материала для утепления и его толщины позволяют уменьшить теплопотери до 70%.

Виды утеплителей под сайдинг

В качестве теплоизоляции под сайдинг могут использоваться различные материалы, как твердые, так и мягкие. К числу первых относятся следующие:

  • пенобетон;
  • газобетон;
  • пенопласт;
  • пенополистирол.

В том же, что касается мягких материалов, особенно стоит выделить минеральную вату и стекловолокно.

Использование каменной ваты – частый выбор, который оправдан превосходными характеристиками материала.

Описание минеральных плит и стеклянной ваты

Минеральная вата Изготавливается из горных пород (силикатов), шлаков металлургической отрасли и смесей. Коэффициент теплопроводности: 0.41 – 0.44; Водопоглощение: до 70%
Стекловата Производится из сырья, которое используется для изготовления стекла или отходов стекольной промышленности Коэффициент теплопроводности: 0.37 – 0.41; Водопоглощение: до 70%

Вентилируемый фасад

Вентилируемый фасад
Вентилируемый фасад

Эта технологию изобрели в Северной Европе, где приходится проживать в условиях высокой влажности. Вентилируемая конструкция позволяет обеспечить сохранность здания от климатических условий, а также сберечь тепло в помещениях.

Конструкция такого фасада предполагает использование дополнительной защиты, которая монтируется с небольшим промежутком, отделяющим ее от стены. Теплоизолирующий материал также находится снаружи здания и идет вдоль стен.

При обустройстве вентилируемого фасада используют такие теплоизолирующие материалы:

  • Керамогранит. Искусственный материал, который получается путем прессовки и обжига прочных сортов глины.
  • Панели из композита. Этот тип изоляции состоит из нескольких слоев, включающих в себя несколько алюминиевых листов. Такие панели очень легкие (вес в 4 раза ниже стального листа с теми же характеристиками). Кроме этого, композит можно сгибать, что позволяет создавать конструкции с плавно закругленными углами.
  • Натуральный камень. Камень дает максимальную прочность, хорошо защищает от проникновения нежелательного шума и холода. Одним из его неоспоримых преимуществ является создание неповторимого колорита в оформлении здания.

Достоинства технологий утепления фасадов

  1. Повышение визуальных характеристик. При использовании отделочных конструкций и материалов обеспечивается презентабельный внешний вид дома, который будет сохраняться на протяжении долгого времени. Большой выбор материалов позволяет подобрать именно то сочетание, которое подойдет конкретно в вашем случае.
  2. Долгий срок эксплуатации. Утепленные фасады получают возможность легкого обслуживания и не требуют сложных процедур по уходу, самостоятельно обеспечивая свою целостность и практичность.
  3. Отличная теплоизоляция. Стены больше не будут перегреваться или переохлаждаться. Это повысит срок их службы, а также даст возможность сохранять внутри здания оптимальную температуру на протяжении круглого года.
  4. Звукоизоляция. Все перечисленные виды отделки фасадов повышают звукоизоляционные характеристики.
  5. Устойчивость к внешним факторам. Здание оказывается защищенным от погодных неприятностей и воздействия окружающей среды.

Точка росы и ее местоположение

Чтобы правильно выбрать толщину утеплителя, добившись оптимального эффекта, нужно учитывать целый ряд факторов, принимающих участие в расчетах. В первую очередь, необходимо обозначить точку росы, которая характерна для конкретного региона.

Точка росы это температура, при которой начинается конденсация находящейся в воздухе влаги. Это значение напрямую зависит от двух параметров – влажности воздуха и его температуры. Чтобы подсчитать его для Санкт-Петербурга, нужно знать эти значения. Для данного региона параметр влажности составляет 65% летом и может достигать 85% зимой.

При температуре в +20°C внутри помещения, точка росы зимой будет составлять 17.40°C.

Следующим шагом является определение местоположения этой точки внутри стены. И теперь нужно отталкиваться от теплопроводности материалов, которые эту стену составляют, а также температуры снаружи помещения. Самый холодный месяц в Питере – февраль, когда температура достигает -5.8°C. Насколько же стена может сопротивляться потерям тепла? Ниже приведены значения коэффициенты теплопроводности для различных материалов:

Материал Вт/(м*К) кг/м3
Арболит 0.08-0.17 400-850
Пенобетон 0.14-0.38 400-1200
Газобетон 0.18-0.28 600-800
Керамзитобетон 0.5-0.7 900-1200
Шлакобетон 0.2-0.6 900-1400
Кирпич 0.56-0.95 1550-1900
Силикатный кирпич 0.85-1.15 1700-1950

Чем меньше значение, тем хуже материал проводит тепло. Для нас хорошо, если данный параметр находится как можно ниже.

Стены домов, построенных из кирпича, должны обладать минимальной толщиной в полтора кирпича (380 мм). Толщина в один кирпич (250 мм) допустима только на последних этажах многоквартирных домов. Если же говорить о панельных домах, их толщина варьируется от 140 до 220 миллиметров.

Что касается Санкт-Петербурга, здесь мы можем наблюдать условия большой влажности, которые вынуждают нас с особой тщательностью относиться к вопросам утепления, ведь чем больше влажность, тем выше точка росы, следовательно, стена должна максимально находиться в тепле. Чтобы достигнуть необходимых значений, слой утеплителя не должен быть менее 100 миллиметров. Только при этом условии точка росы будет находиться внутри теплоизолирующего слоя, а не внутри основного материала стены. Если же толщина железобетона или кирпича менее рекомендуемых значений, лучше повысить толщину утеплителя до 12 сантиметров.

Последствия неправильного подхода к теплоизоляции

Последствия неправильного подхода к теплоизоляции
Последствия неправильного подхода к теплоизоляции

Если пренебречь данным моментом и оставить стену без защиты от холода, то возможны несколько исходов:

  • Точка росы, располагающаяся между центром стены и ее наружной поверхностью, оставит стену внутри помещения сухой. На такой исход вряд ли можно рассчитывать, если толщина стены не находится на верхней границе нормы.
  • Точка росы между центром стены и ее внутренней поверхностью приведет к периодическим замоканиям стены при резком снижении температуры снаружи.
  • Точка росы, которая находится на внутренней поверхности стены, будет держать ее мокрой все время, пока на улице холодная температура.

Если стена утеплена, и точка росы находится внутри утеплителя, стена всегда будет оставаться сухой, так как конденсат будет выводиться через утепляющий слой. В остальных же случаях, последствия будут совпадать с описанными в пункте выше.

Иногда возникает вопрос: Можно ли утеплять стену изнутри? Это не рекомендуется по той причине, что сдвигает точку росы к внутренней поверхности стены, а значит, ведет ко всем возможным неприятным последствиям. Кроме того, даже если конденсат будет появляться в утеплителе, он не сможет выйти наружу – стены комнаты будут намокать.

Утепление фасадов в Санкт-Петербурге

Компания «МонтажСтройСервис» предлагает свои услуги по проведению теплоизоляционных работ любой сложности. Задачи, связанные с фасадами, относятся к высотным, и требуют большого опыта, а также применение специального оборудования. Благодаря нашей девятилетней практике, мы способны легко и быстро выполнить весь комплекс необходимых заданий, проведя работу на высшем уровне.

Специалисты нашей фирмы принимают непосредственное участие в проектах по всей Ленинградской области. Нами успешно реализованы проекты по реконструкции панельных многоквартирных домов в рамках программы капитального ремонта.

«МонтажСтройСервис» всегда держит цены в доступном диапазоне. Мы добиваемся самых выгодных условия для наших клиентов, так как на протяжении многих лет сотрудничаем с рядом качественных производителей стройматериалов. В их числе:

  • Paroc;
  • ROCKWOOL;
  • Технониколь;
  • Ceresit;
  • Baumit и пр.
Использование проверенных материалов дает нам возможность гарантировать, что результат нашей работы будет служить Вам долгие годы.

На протяжении всего времени работы мы неустанно совершенствуем свои навыки, выполняя свою работу все качественнее и быстрее. Каждый объект, на котором работают наши специалисты, находится под техническим надзором, гарантирующим правильность и качество исполнения. Несмотря на сложность высотных работ, которые относятся к промышленному альпинизму, нам не станут помехой даже плохие погодные условия. Наши мастера безукоризненно работают при палящих лучах солнца и в зябкую пасмурную погоду. Мы можем похвастаться тем, что не отказывались от работы даже при температурах в +3°C и +35°C.

Компания «МонтажСтройСервис» готова предложить Вам самые выгодные условия сотрудничества. Кроме всего прочего, мы даем возможность беспроцентной отсрочки платежа на срок до 14 месяцев. Владея полной базой всех нужных для фасадного утепления ресурсов, мы предоставляем гарантию на все выполненные работы.

Хватит мерзнуть! C «МонтажСтройСервис» тепло в любое время года!

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect