Ремонт и утепление швов панельного дома

Ремонт и утепление швов панельного дома

Проектный срок службы панельных многоквартирных домов советской постройки, которые в народе метко прозваны «хрущевками», составляет всего 50 лет. Однако, ни проектировщики жилья, ни сам Никита Сергеевич, ни владельцы квартир в таких домах не могли себя и представить, что здания простоят намного дольше положенного срока. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России ситуация с расселением «хрущевок» еще более-менее нормальная. Проживающим в старых панельных домах людям выделяют жилье в новых высотных многоквартирных домах, построенных в соответствии с современными строительными нормами и стандартами. На периферии же ситуации намного сложнее — расселение «хрущевок» если и происходит, то только тогда, когда проживать в аварийном жилье уже невозможно, а ремонт дома настолько затратный, что дешевле выделить людям новые квартиры или жилплощадь на вторичном рынке жилья. В остальном же, «хрущевки» по всей стране активно подвергаются капитальному ремонту, во время которого особое внимание уделяется наиболее проблемным местам панельных домов — межпанельным швам.

Ремонт швов панельного дома

Как правило, межпанельные швы прослуживших несколько десятков лет «хрущевок» находятся в плачевном состоянии. Атмосферные осадки, ветер, перепады температуры воздуха и естественная усадка здания делают свое дело — используемый для герметизации швов материал или полностью разрушается, или приходит в такое состояние, когда больше не может обеспечивать герметичность. В результате в квартирах и подъездах многоэтажных домов появляется сырость и насекомые, которые свободно попадают внутрь здания через разрушенный межпанельный шов. Если проблему не решить кардинально, проведя квалифицированный ремонт швов, то к сырости в квартирах и помещениях общего пользования в «хрущевке» также добавятся такие «неприятности», как разрушение отделочных материалов, ржавление водопроводных и труб отопления, а также короткое замыкание электропроводки. При этом, стоимость восстановительных работ в любом случае будет намного выше, чем ремонт швов панельного дома, на который у бригады квалифицированных специалистов уходит от недели до двух, в зависимости от размеров здания и исходного состояния межпанельных швов «хрущевки».

Утепление швов панельного дома

Капитальный ремонт «хрущевки» обязательно предполагает проведение мероприятий, направленных на улучшение теплоизоляционных свойств многоквартирного дома. Современные технологии и теплоизоляционные материалы позволяют сделать это настолько эффективно, что потери тепла сокращаются на 15-25% процентов. Такой подход позволяет владельцам квартир в «хрущевках» значительно экономить на отоплении, что в условиях регулярного повышения цен на коммунальные услуги очень важно. Однако, одной теплоизоляцией стен не обойтись, особенно, если отделке подвергаются конструкции внутри здания. Также необходимо выполнить утепление швов панельного дома даже в том случае, когда они не имеют видимых дефектов. Сделать это необходимо обязательно еще и потому, что за годы эксплуатации многоэтажного здания, используемый при постройке «хрущевки» утеплитель пришел в негодность и не может больше обеспечивать надежную теплоизоляцию. Работы по утеплению швов длятся примерно столько же, сколько отводится на ремонт межпанельных швов. Технологии при утеплении швов также схожи на те мероприятия, которые выполняются при ремонте межплитового пространства.


Галерея изображений:  0

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect