Типы дымовых труб

Типы дымовых труб

Как в коттеджах, так и на заводах и фабриках дымовые трубы строят, как правило, один раз и навсегда, планируя тем самым их, время от времени ремонтировать, а не перестраивать заново.

Именно поэтому, каждый из нас заинтересован в том, чтоб трубу ремонтировали исключительно профессионалы, которые смогут максимально продлить срок службы трубы и защитить её от неблагоприятных внешних воздействий.

Дымовые трубы из кирпича в частных домах меняются довольно редко и делятся, как правило, на несколько типов. Со своим фундаментом, отдельно от самой печки – это коренные трубы. Их строят тогда, когда прочие варианты неприемлемы. Поверх самой печи, как правило, ставят насадные трубы, но не на сам кирпич, а на армированную бетонную плиту, которая ложится поверх него. Многие также наверняка встречали печи, которые по конструкции представляли собой стенной канал и закладываются ещё при строительстве здания.

Трубы могут обладать одним или несколькими каналами. Одна коренная труба или одна система стенных каналов может соединяться с несколькими печами. Проще всего работать с прямыми трубами, но так их не всегда строят.

Современные трубы из кирпича бывают также модульными – подобные трубы производятся уже почти готовой и собирается над печью или камином. Подобная труба будет иметь внутреннюю и внешнюю облицовку помимо кирпичной основы.

Трубы из металла также бывают насадными и колонными, но не только. У колонной металлической трубы создают фундамент с анкерной корзиной, которая удерживает основную несущую конструкцию. Вместо этого также ставят самонесущую ферму, которая также закладывается в фундамент. Труба может быть ветроустойчивой, крепиться к зданию и удерживаться с помощью кронштейнов, это – фасадные трубы. Комбинированный вариант – это околофасадная труба с креплениями к зданию и фундаменту. К тому же есть самонесущие трубы, которые делятся на простые и мачтовые.

Разница труб заключается в том, какие элементы есть у трубы снаружи и какие особенности есть у внутренней поверхности её канала. Так оголовок трубы, который берёт на себя всю нагрузку, постепенно разрушается и если у кирпичной трубы его можно полностью или частично заменить, то для трубы из металла нужна установка нового защитного колпака, который индивидуально подгоняется под конфигурацию печи и трубы.

В зависимости от устройства трубы, а также её расположения относительно стен, перекрытий и крыши дома, доступ к ней может быть как простым, так и сложным. Не легко отремонтировать бытовые трубы, если добраться до повреждённого участка можно, к примеру, только изнутри по прямой. Особенности строительства дома, а также расположения в нём дымохода может по мере старения здания создавать разные проблемы. В одних домах стены и перекрытия начинают создавать разные сложности – в одних домах стены и перекрытия создают дополнительную нагрузку на ствол трубы, а в других проникновение влаги может стать причиной значительных коррозийных разрушений.

Промышленные трубы нуждаются в особом внимании, так как на них приходятся большие нагрузки, а также более интенсивное влияние окружающей среды.

От типа дымовой трубы зависит ей покраска. Дымовые трубы с газоотводящим стволом и без него по-разному относятся к температурным перепадам и коррозийные процессы в них происходят по–разному. При этом наличие газоотводящего стола значительно упрощает обслуживание трубы и покраски или ремонт становятся более удобными для проведения.

При этом, есть определённые отличия, относительного того, какие металлы применяются для создания трубы – не металлы устойчивы к коррозии, однако, требуют других технологий для ремонта и прочих материалов для покраски.


Повреждение дымовых труб может привести как к потерям тепла, так и к более серьёзным последствиям вроде нарушения вентиляции, проникновения дыма и вредных газов в жилое помещение. На производствах последствия будут не только вредны для здоровья, но также могут нанести экономический урон предприятию.

Для того чтоб избежать всего этого, важно поручать уход за дымовой трубой профессионалам, которые знают свою работу.

Галерея изображений:  0

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect