Признаки, указывающие на то, что мягкая кровля нуждается в ремонте, виды ремонта

> Статьи
Признаки, указывающие на то, что мягкая кровля нуждается в ремонте, виды ремонта

Мягкая кровля десятилетиями удерживает передовые позиции, поскольку это один из наиболее дешевых и надежных способов организовать качественную гидроизоляцию плит. Срок эксплуатации мягкой кровли премиум-класса может достигать 20 лет, однако, опыт показывает, что средний период между текущими ремонтами составляет 5-7 лет, в то время как капитальный ремонт необходим через 10-12 лет с момента укладки кровельного материала. В этой статье мы расскажем о том, как понять, что необходимо выполнить ремонт битумно-полимерной кровли, а также о технологиях текущего и капитального ремонта.

Объем ремонтных работ зависит от количества и характера дефектов, определяемых во время диагностики. Безусловно, наиболее ярким признаком, указывающим на необходимость проведения ремонтных работ, являются протечки, о которых могут рассказать жители верхних этажей. Однако, с момента появления первых "симптомов" до образования протечек могут пройти месяцы или годы, поэтому следует не пренебрегать профилактическими осмотрами. Если в ходе таких осмотров Вы заметили следующие повреждения, то самое время звонить в организацию, выполняющую ремонт кровли:

  • вздутия полотна;
  • образование бугорков;
  • существенное изменение первоначального оттенка;
  • нарушение целостности полотна (разрывы, деформации);
  • прорастание мха или другой флоры;
  • нарушение гидроизоляции на участках примыканий.

Текущий ремонт мягкой кровли не предусматривает замены полотна, и выполняется в тех случаях, когда имеются признаки незначительных повреждений - отсутствуют протечки и другие дефекты, которые могут привести к ним. Восстановительные работы в рамках текущего ремонта предполагают очистку кровли от мусора и мха, удаление поврежденных участков, дальнейшую грунтовку поверхности и нанесение цементного раствора. После того как цемент отвердеет, производится наплавление "латок" из нового битумного материала с большим нахлестом. В некоторых случаях допускается наплавлять новый материал на старый без предварительного демонтажа.

Капитальный ремонт выполняется тогда, когда количество вздутий, трещин, отслоений и других дефектов слишком велико, нарушение герметизации кровли приводит к протечкам. В таком случае требуется произвести замену кровельного полотна.

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100