Когда необходима очистка труб

Когда необходима очистка труб

Практика показывает, что хорошо и правильно сложенная печь или камин будут долго работать без необходимости прочищать дымоход в течение многих лет, если при этом правильно с ними обходиться. Вместе с тем особое внимание должно уделяться топливу для печи. Разумеется, что сжигать в печи мусор, пакеты и пластиковые бутылки нельзя. Однако даже дрова могут засорять дымоход. Особенно это касается тех случаев, когда печь топят сырыми дровами или в качестве материала для топлива используют смолистую ель или сосну. Оптимально подходят для топлива сухие поленья, которые пролежали уже не менее полутора лет.


Первые признаки забитого загрязнённого дымохода обнаружить довольно просто. Для начала свой цвет меняет дым. Если дымовыводящий канал чист, то он будет светлым, прозрачным, а в некоторых случая даже белым. Сажа, которая накапливается внутри дымохода, начинает гореть и менять тем самым цвет дыма. Он в свою очередь становится более плотным и тёмным. Цвет огня в печи также может поменяться. В хороших условиях он будет иметь светло – оранжевый цвет. Если проявляется цвет тёмного апельсина, то это означает, что пора заняться прочисткой дымохода.

Как бы там ни было, даже если все вышеперечисленные признаки не появились, то специалисты рекомендуют осуществлять ревизию дымовыводящего канала не реже, чем два раза в год. При этом важно учитывать тот факт, что чистка может понадобиться не только при засорении и нарастании слоя сажи на стенках, но также и от случайно попавшего внутрь мусора. Это может быть паутина, птичьи гнёзда и прочее. Способов очистки дымохода сегодня существует довольно много, и выбрать наиболее подходящий можно только после полноценного определения уровня загрязнения, ревизии общего состояния дымохода и прочее.

Галерея изображений:  0

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect