Аппаратная покраска отштукатуренных фасадов частных домов

Аппаратная покраска отштукатуренных фасадов частных домов

Выбор наружных отделочных материалов для частного строительства сегодня настолько велик, что каждый найдет для себя что-то наиболее приемлемое по цене и внешнему виду. Многие из таких материалов не требуют ни дополнительной обработки после монтажа — покраски —, ни обновления покрытия после нескольких лет эксплуатации. Специалисты в строительной отрасли в частных беседах признают, что не нуждающиеся в покраске отделочные материалы для отштукатуренных фасадов частных домов можно условно разделить на две большие категории. К первой относятся дешевые, давно вышедшие из моды, но довольно практичные материалы с длительным сроком службы, например, сайдинг, а ко второй — приятные на вид и относительно прочные отделочные материалы, основной недостаток которых — это высокая цена, например, как у мраморной плитки для фасадов. Единственное, чем могут себя тешить владельцы частного жилья, облицованного или сайдингом, или плиткой — это отсутствие расходов на периодическое обновление фасада здания «под штукатуркой», который не требует покраски. В остальных же случаях, фасад необходимо красить с периодичностью один раз в 3-5 лет даже в том случае, когда покрытие штукатурки на частном доме не имеет видимых повреждений.

Профессиональная покраска аппаратом фасада дома «под штукатуркой»: основные этапы

Отштукатуренный фасад частного дома — это лишь чистый холст, на который можно нанести любое покрытие. Однако, процесс покраски фасада сильно отличается от нанесения покрытия на поверхности внутри дома, которые не подвергаются таким негативным воздействиям, как наружная часть здания. Профессиональная аппаратная покраска отштукатуренного фасада частного дома состоит из нескольких основных этапов.

1. Просушка и подготовка фасада — после нанесения штукатурки на наружную поверхность здания, частный дом должен просохнуть в течении 30-60 дней. На срок полного высыхания штукатурки влияет толщина ее слоя и погодные факторы. Приборов для определения количества влаги в штукатурке на существует. Поэтому специалисты по аппаратной покраске фасадов частных домов ориентируются на только им известные как профессионалам факторы, по которым можно определить, что штукатурка полностью высохла и готова к покраске. Сушить фасад принудительно, например, тепловой пушкой не рекомендуется потому, что в условиях открытого пространства невозможно обеспечить равномерное распределение тепла по всей наружной поверхности здания. Что касается подготовки отштукатуренного фасада частного дома к нанесению покрытия, то данные работы заключаются в защите специальной пленкой и бумагой окон и дверей, а также тех элементов фасада, которые не нуждаются в покраске.


2. Грунтование фасада — нанесение специального покрытия перед финальной окраской фасада частного дома необходимо по нескольким причинам. Во-первым: грунт укрепляет пылящее основание. Во-вторых: создает необходимую адгезию, обеспечивающую прочное сцепление краски с поверхностью. В-третьих: исключает вероятность появления грибковых образований на фасаде здания. В-четвертых: обеспечивает дополнительную паро- и влагонепроницаемость. Как правило, при грунтовке отштукатуренного фасада используют вещества, рекомендованные производителем фасадной краски. Если по каким-то причинам достать грунт определенного типа не удалось, то используют раствор, состоящий из фасадной краски и растворителя в пропорции один к одному. Грунтовку на фасад наносят аппаратом для покраски, который планируется использовать для нанесения основного покрытия. Средний срок высыхания грунтовки — 24 часа.

3. Покраска фасада — самый ответственный процесс в каскаде работ по нанесению покрытия на фасад частного дома, от правильного проведения которого зависит качество покраски и срок службы покрытия. Для нанесения краски применяются специальные аппараты — промышленные пульверизаторы, отличающиеся от бытовых повышенной производительностью. При аппаратной покраске фасадов зданий используются лестницы, леса стоечные приставные и снаряжение для промышленного альпинизма. Покраска наружной поверхности частного дома требует от исполнителя работ высокой квалификации и большого опыта. Одно из основных требований к специалисту по покраске — это умение равномерно наносит покрытие на фасад, независимо от его конфигурации и фактуры.

Перед тем, как приступить к аппаратной покраске отштукатуренного фасада частного дома, профессионалы изучают прогноз погоды в день проведения работ, а к грунтовки и покраске приступают лишь в случаях, когда температура наружного воздуха соответствует диапазону, указанному производителем фасадной краски. Идеальное время для покраски фасада — это летние месяцы, когда температура атмосферного воздуха колеблется в пределах от +15 до +25 градусов Цельсия. Проводить работы при большой влажности воздуха не рекомендуется, так как влага ухудшает адгезию и сокращает срок службы покрытия. Как правило, на отштукатуренный фасад наносится два-три слоя краски, каждый последующий из которых наносят лишь после полного высыхания предыдущего.

Выбор краски для аппаратной покраски отштукатуренного фасада

От правильного выбора краски зависит внешний вид фасада частного дома и срок службы покрытия. Основное правило выбора гласит: краска должна подходить для работы с промышленным пульверизатором. Для жарких регионов следует покупать ту краску, которая не выгорает на солнце, а для влажных — краску, которая хорошо противостоит природным осадкам и не боится повышенной влажности воздуха. Специалисты по покраске отштукатуренных фасадов частных домов рекомендуют при выборе краски отдавать предпочтения неярким цветам, которые не выгорают на солнце, а значит не требуют частного обновления. При работе с краской для фасадов, профессионалы предпочитают использовать те растворители, которые рекомендованы заводом-изготовителем краски, многие из которых выпускают собственные жидкости для разбавления красок. Наиболее качественной и относительно недорогой краской для аппаратной покраски отштукатуренных фасадов зданий считается продукция финской компании Tikkurila Oyj, которая уже более 150 лет поставляет на рынок различные типы лакокрасочной продукции под торговыми марками «Tikkurila», «ТЕКС» и «Finncolor» для аппаратной и ручной покраски. 

Галерея изображений:  0

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect