Какие существуют кровельные конструкции

Какие существуют кровельные конструкции

При возведении частных домов и коттеджей предстоит выбрать наиболее подходящий тип кровли. Всего вариантов существует огромное множество и каждый из них обладает своими неоспоримыми преимуществами.

Для того, что определиться с выбором, важно знать, какие крыши бывают и для каких домов применяются те или иные типы кровли.

Тиры кровли для постройки дома

Односкатная кровля обладает довольно простой конструкцией. Она представляет собой наклонную плоскость, которая образуется путём выстраивания стен с разной высотой. Крыша подобного типа довольно просто и удобна в эксплуатации. Её монтаж довольно легко производится. Односкатный тип кровли, как правило, применяют на зданиях хозяйственного типа, а также применяют в строительстве городских объектов, размещённых вдоль проезжих частей, где запрещается сброс снега или установка водоотвода.

Наиболее распространённый тип кровли – это двускатная крыша. Установка этого варианта проводится довольно быстро и просто. Кровельный материал в данном варианте можно применять любой. Крыша такого типа обладает массой достоинств, в том числе и эстетичный внешний вид, доступность и прекрасное схождение природных осадков.

Одним из типов двускатной крыши является мансардная кровля. Она, как правило, состоит из двух уровней покатистых поверхностей, из которых нижний уровень крутой, а верхний – пологий. Под крышей, как правило, образуется обширное пространство, благодаря чему можно оборудовать дополнительное помещение.

Однако перед тем как устраивать жилое помещение, нужно предусмотреть установку окна в самой крыше, что может значительно усложнить монтаж гидроизоляции кровли. Установка мансардной кровли должна проводиться профессионалами, так как этот процесс довольно сложный и трудоёмкий и требует наличия определённых навыков.

Тип кровли в вилле шатра менее распространён. Это пирамида, которая расположена на прямоугольнике, образуя тем самым четыре треугольных ската, соединены между собой вершинами в одной точке. За счёт того, что отсутствуют фронты, можно сэкономить материал. Основа кровли должна иметь форму квадрата. При установке в свою очередь могут возникнуть проблемы при подгонке кровельного материала. Её основной недостаток – это сложная стропильная конструкция.


Современные дизайнеры регулярно придумывают новые интересные вещи на основе нескольких других уже известных вещей. Это же произошло и с кровлей. При объединении двух типов кровли скатной и шатровой, вышел новый вид – вальмовый. При данном варианте крыша состоит из двух основных вершин, соединённых между собой с помощью конька. Наклонённые вальмы заменили фронты. Крыша обладает двумя трапециевидными и двумя треугольными торцами. Подобный тип кровли устанавливается, как правило, в регионах с высоким уровнем ветровой нагрузки, что обусловлено обтекаемой формой вальм, который менее подвержен воздействиям сильного ветра. Строительство вальмовой крыши – процесс довольно сложный, однако, её конструкция позволяет значительно сэкономить строительные материалы.

К некоторым разновидностям вальмовой крыши можно также отнести полувальмовый тип крыши. В данном варианте фронтон венчает маленькая вальма. Благодаря своей обтекаемой форме она может защитить конек крыши от подрывания ветром. Полувальмовый тип кровли также более удобен для тех областей, где сильная ветровая нагрузка.

Сводчатая кровля состоит из стропил дугообразной формы и обладает очертаниями параболы или круга. Подобный тип применяется, как правило, при строительстве объектов общественной эксплуатации с большой площадью, к примеру, бассейн, манеж, зал и прочее. В подобных помещениях, как правило, плоскость основания крыши отсутствует, и в центральной части здания не строятся несущие конструкции.

Схема устройства кровли

Кровля в форме купола имеет сходства с шатровой, однако не имеет ребер. Устанавливается такая крыша, как правило, в манежах или цирках, однако, с недавних пор её стали использовать в строительстве частных домов. Кровля в форме купола может быть как основной, так и в виде отдельного фрагмента – башни.

Шипцовая кровля ещё называется в простонародье «чепцовая» и является одной из наиболее сложных конструкций, так как содержит в себе множество ребер, ендов и разжелобков. Используется, как правило, в строительстве зданий со сложной архитектурой, у которых имеется многоугольная конструкция. Такой тип кровли как шипцовый чаще использовался при строительстве в девятнадцатом веке. Однако и сегодня его также часто используют.

Шпиль применяют, как правило, в роли декора. Их используют на куполообразных крышах и башенках. Данный тип кровли не имеет какого – либо практического значения, он важен для создания архитектурного образа.

Наиболее часто в строительстве жилых и промышленных зданий устанавливают плоские крыши. Этот вариант довольно прост и не требует финансовых растрат. Для покрытия применяют строительные материалы, которые можно устелить сплошным ковром. Покрытие должно обладать высокой эластичностью и восприимчивостью к перепадам температуры, а также механическим деформациям основания крыши.

Широкие возможности проектирования крыши

Сегодня, благодаря современным технологиям и новому оборудованию можно устанавливать кровельные покрытия с самыми сложными конструкциями. Большей частью в частном строительстве применяют не один тип кровли, а совокупность нескольких.

Галерея изображений:  0

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect