Как происходит герметизация межпанельных трещин и швов

Как происходит герметизация межпанельных трещин и швов

Герметизация межпанельных швов помогает решить множество проблем, с которыми сталкиваются жители многоэтажек. Среди них постоянный холод, сквозняки, сырость, появление плесени и прочее. Для этой работы привлекаются опытные промышленные альпинисты, которые и производят герметизацию швов на высоте.

Зачастую швы герметизируют ещё при строительстве здания, однако, раз в несколько лет важно проводить повторную герметизацию, чтоб сохранить целостность швов. Частота работ определяется качеством материала и работой, а также износом прежнего покрытия. Для работы промальпинисты используют разные средства. Так нередко швы заливают вилатермом. Это – трубчатый утеплитель из пенополиуретана. Главное его преимущество заключается в том, что этот материал стоит не дорого, его просто использовать, он долговечен, не поддаётся гниению и ультрафиолетовому излучению.

Утеплитель может быть нескольких размеров, начиная от восьми, заканчивая девяноста миллиметров в диаметре. Материал легко подстраивается под размеры шва, который герметизируются и тут же распирает его изнутри. Для удобства его кладут в шов с использованием деревянного шпателя или лопатки, так как она не повреждает пористый и хрупкий материал.

Не смотря на популярность данного материала, он имеет и свои недостатки:

  1. Если герметизацию швов провели плохо, то постепенно «Вилатерм» начинает впитывать влагу, а шов не держит тепло, и в холодное время года промерзает.
  2. Из-за своей круглой формы утеплитель не достаточно хорошо заполняет шов, и из-за этого внутри шва появляется ещё больше пространства, что вредит зданию.

Если швы загерметизированы плохо, и есть разрывы, то вода запросто попадает внутрь шва в одном месте, после чего разносится по всей постройке за слоем утеплителя и герметика. В подобном случае герметизация очень вредна для постройки, и представляет опасность для её целостности. Вода в любом случае оказывается во внутренних пустотах, однако, вследствие того, что есть слои герметика, швы не могут полноценно высохнуть, они набираются водой, и все утеплители внутри начинают сыреть и промерзать во время мороза.

Монтажная пена для герметизации швов

Часто чтоб устранить пустоты внутри швов используют монтажную пену. Сегодня многие компании используют данный материал для герметизации швов, при этом производители предлагают большой выбор материла, который отличается высоким качеством. Монтажную пену заливают с помощью баллона под давлением в швы, которые нуждаются в герметизации. Там она расширяется, заполняет собой пустоты внутри трещин, и затвердевает за день. Такая застывшая пена имеет хорошие теплоизоляционные качества. Растекаясь и расширяясь внутри, она заполняет собой всю пустоту и пространство внутри шва, и не даёт сквознякам появляться в помещении. Однако, данный материал также имеет свои недостатки:

  1. Когда пена застывает, на поверхности герметизируемого шва появляется достаточно плотная и прочная пленка, однако, когда срезаются излишки, которые выходят за края швов, поверхностная пленка убирается, и окружающая среда начинает взаимодействовать с пористой внутренней частью материала, которая довольно хрупкая.
  2. Монтажная пена плохо переносит ультрафиолетовое излучение, поэтому если необработанный материал оставить на солнце, то всего за полгода он разрушится из-за влияния солнца и воды.

Наиболее оптимальные способы герметизации швов

Сегодня наиболее оптимальный способ герметизации швов проводится в несколько этапов:

  1. Вовнутрь шва или трещины заливают монтажную пену.
  2. Сверху пены кладут «Вилатерм», пока пена ещё не застыла.
  3. Выступающие края пены после того, как она застынет, убирают и обрабатывают мастикой.

Подобный метод герметизации, если строго следовать нормам и технологиям, позволяет максимально качественно обработать швы и трещины. Так они могут прослужить до двадцати лет.

Галерея изображений:  0

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect