4 способа сократить теплопотери многоэтажного дома

> Статьи
4 способа сократить теплопотери многоэтажного дома

Теплопотери дома - это повышенная плата за коммунальные услуги, а также дискомфорт жильцов. Кроме того, некоторые причины теплопотерь могут стать следствием постоянной сырости в квартире, вплоть до образования плесени на стенах и потолках. В этой статье мы расскажем о четырех способах существенно сократить теплопотери и создать комфортный микроклимат в квартирах многоэтажных домов.

1. Герметизация межпанельных (деформационных швов). Старые панельные дома Санкт-Петербурга нередко страдают из-за нарушения герметизации деформационных швов: производить ремонтные работы следует по необходимости, в среднем - 1 раз в 10 лет. Контроль теплопотерь в швах должен осуществляться не реже, чем каждые 5 лет, ответственность за своевременный контроль и герметизацию несет управляющая компания. Кроме того, в некоторых случаях, контроль должен производиться внепланово, например, если жильцы обращаются в УК с проблемой разгерметизации, признаками которой являются отклеившиеся по углам обои, сырость и плесень. Современные полиуретановые, бутимкаучуковые герметики и другие материалы, позволяют быстро решить проблему нарушения герметизации, тем самым сократив теплопотери дома.

2. Утепление фасадов. Монтаж теплоизоляции на фасады жилых домов позволяет сократить теплопотери дома до 30%. Современный рынок теплоизоляционных материалов позволяет произвести работу, независимо от того, какая отделка фасада запланирована. Например, утепление пенопластом выполняется если фасад будет облицован штукатуркой, в то время как минеральная вата в совокупности с качественной пароизоляцией - отличное решение, если будет выполнена отделка декоративными панелями.

3. Ремонт кровли. Своевременный ремонт кровли - это комфорт и тепло для жителей последних этажей, ведь наименьшие повреждения рубероида или любого другого вида кровли - это течь в квартире. Кроме того, теплый кровельный пирог существенно сокращает теплопотери последних этажей, а значит, не только принесет комфорт, но и снизит стоимость отопления в зимнее время.

4. Установка качественных стеклопакетов и дверей. Многие дома Санкт-Петербурга не могут позволить себе заменить окна в парадных, так как они представляют культурную и историческую ценность: красивейшие уникальные витражи украшают подъезды многоэтажных домов. Тем не менее, ремонт оконных блоков выполнять все же требуется. Речь идет о герметизации стеклопакетов, реставрации створок, установке качественной фурнитуры и уплотнителей. Однако, исторические витражи есть далеко не во всех парадных, и в большинстве случаев старые оконные блоки можно заменить новыми, энергосберегающими. То же самое касается и дверей парадных: новые внутренние двери в парадных (анфилада) с качественными уплотнителями и фурнитурой, позволяют снизить теплопотери дома в разы.

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100