Застройка по эскроу-счетам - грядущие послабления

> Новости
Застройка по эскроу-счетам - грядущие послабления

Минстрой согласился разрешить не переходить на эскроу-счета объектам, которые закончены хотя бы на 30%. Однако теперь возникла необходимость определить методы, по которым будет определяться мера завершенности.

Начиная с июля 2019 года строительные компании, принимающие участие в долевом строительстве, обязаны перейти на другие методы обработки денег дольщиков. Финансирование объектов станет проектным, а финансы, полученные от клиентов, необходимо будет отсылать на на эскроу-счета.

В первом квартале текущего года Минстрой решил усовершенствовать проект, введя туда несколько дополнений. Они позволят закончить возведение ряда объектов по старой схеме. Для этого нужно, чтобы объект соответствовал установленной норме завершенности, а также имел достаточное количество ДДУ.

В феврале в Сочи прошло собрание инвесторов на всероссийском форуме, на котором Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ, сообщил, что пользоваться привычными методами смогут объекты, которые завершены хотя бы на 30%. Что касается количества заключенных договоров с дольщиками, эта норма еще планируется к принятию.

«Разрешение не переходить на эскроу-счета получат строения, возведенные хотя бы на 30%. Тем не менее, до сих пор остается неясным, как именно будет определяться степень завершенности дома. Уже были подготовлены некоторые предложения касательно дополнений к проекту. Мы рассчитываем на конструктивный диалог между законодательством и застройщиками», — сообщила гендиректор ГК «Ленстройтрест» Валерия Малышева.

Предполагается, что изменения в финансировании станут причиной роста стоимости проектов. Работа с эскроу-счетами вынудит компании повысить бюджет с расчетом 4-5 тысяч рублей на м2. Это приведет к росту цен на недвижимость примерно на 10-15%. Если же переход на новую систему будет обязателен не для всех, то и рост цен будет намного плавнее.

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect