Утепление фасадов зданий

> Статьи
Утепление фасадов зданий
Утепление фасадов зданий

Выбор материала для утепления фасада - вопрос сугубо индивидуальный для каждого здания, поскольку это зависит от материала, из которого изготовлены стены, климатических особенностей, положения дома, близлежащих объектов, бюджета и т.д. В этой статье мы расскажем о том, как выбрать утеплитель для фасада здания.

Безусловно, одним из важнейших факторов при выборе утеплителя для фасада является бюджет - следует всегда придерживаться следующего правила: средства, затраченные на утепления фасада, должны окупаться в течение 1-3 лет, посредством экономии на отоплении для всех помещений. Иначе говоря, результатом утепления должно стать уменьшение среднего чека на отопление. Кроме того, эстетика фасада после проведения работ должна остаться неизменной или стать лучше.

Наиболее актуальными утеплителями в данный момент являются минеральная вата и фасадный полистирол. Обратите внимание, что утепление экструдированным полистиролом допускается, однако лишь в тех случаях, когда речь идет о цоколе здания. Это обусловлено отсутствием нормальной паропроницаемости материала, таким образом, его использование повсеместно может причинить больше вреда, чем блага.

В зависимости от материала, который использовался для строительства стен, лучшим утеплителем является:

  • минеральная вата - для домов из пеноблока, газосиликатного блока, газобетонного блока, дерева (дом из бруса, сруба), каркасных домов из USB, OSP, OSB панелей.
  • фасадный пенополистирол - для домов из силикатного и керамического кирпича, поризованного кирпича, керамблока, отсевного блока, керамзитобетона и керамзитного блока.

Выше упомянутые материалы устойчивы к воздействию окружающей среды: не подвержены гниению, не представляют интереса для насекомых и грызунов, им свойственна высокая паропроницаемость и низкая теплопроводимость, а также отличные звукоизоляционные свойства. С точки зрения пожаробезопасности минеральная вата является оптимальным решением, так как является абсолютно негорючим утеплителем. В то же время, фасадный пенополистирол обладает способностью самозатухать, поэтому его использование также является абсолютно пожаробезопасным. Оба утеплителя нетоксичны и долговечны. Стоимость минеральной ваты несколько выше, чем стоимость фасадного пенополистирола, а вес - практически в 2 раза больше.

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100