Покраска фасадов жилых и офисных зданий

Покраска фасадов жилых и офисных зданий

В условиях промышленных мегаполисов, покраска фасадов жилых и офисных зданий выполняется гораздо чаще, чем в относительно благополучных в экологическом плане населенных пунктах. Основная причина частого обновления наружного покрытия объектов капитального строительства в крупных городах заключается в наличии большого количества промышленных и производственных предприятий, а также внушительного числа легкового и грузового транспорта на улицах. Кроме этого существенным фактором являются неблагоприятные погодные условия, например, повышенная влажность и большое число дождливых дней в году. Ярким примером служит город Санкт-Петербург, сырая погода в котором приводит к преждевременному износу покрытия фасадов жилых и офисных зданий. В результате значительно ухудшается внешний вид объектов, а также срок службы всех элементов фасада. Частота обновления покрытия зависит от общего состояния фасада и типа покрасочного материала, нанесенного на здание. Оптимальным покрытием для объектов капитального строительства в Санкт-Петербурге являются силиконовые полимеры, основными преимуществами которых являются:


  • высокая эластичность покрытия, благодаря которому при покраске фасада происходит закупоривание мелких повреждений строительных конструкций;
  • устойчивость в щелочной среде, благодаря которой покрытие хорошо противостоит негативным атмосферным факторам;
  • высокие водоотталкивающие качества, которые особенно важны для городов с повышенной атмосферной влажностью и большим количеством дождливых дней в году;
  • низкая термопластичность, благодаря которой покрытие фасада не разрушается при повышенной температуре атмосферного воздуха.

Подготовка фасадов зданий к покраске

Покраска фасада здания начинается с подготовительных работ, от соблюдения технологии проведения которых напрямую зависят защитные свойства и срок службы покрытия объекта капитального строительства. Подготовительные работы перед покраской фасадов любых жилых и офисных зданий состоят из нескольких основных этапов.

  1. Очистка поверхности фасада от старого покрытия ручным и механическим способом — щетки, скребки, пескоструй, болгарки и шлифовальные машинки со специальной насадкой, воздух под давлением. При очистке фасада вместе со старым покрытием также удаляется слой грязи и оставленные вандалами надписи. На заключительном этапе, фасад здания моется и обезжиривается специальным составом.
  2. Герметизация межпанельных швов в панельном доме, а также заделка трещин и других повреждений в кирпичном здании традиционными методами. Если на фасаде жилого или офисного здания после очистки обнаружены значительные повреждения, то при его ремонте используется армирующая сетка. Заключительный процесс данного этапа — оштукатуривание и выравнивание фасада.
  3. Шпаклевание фасада с целью устранения мелких, порой, не видных невооруженным глазом трещин, которые способны ухудшить результат нанесения основного покрытия. Кроме герметизации микроскопических повреждений, шпаклевание фасада снижает влагопроницаемость и позволят сократить расход краски, которая впитывается гораздо меньше.
  4. Грунтовка фасада здания — заключительный этап подготовки жилого или офисного объекта капитального строительства, после которого непосредственно приступают в покраске. В некоторых случаях нанесение грунта на фасад может выполняться после наложения каждого слоя краски на здание.

Технологи покраски фасадов жилых и офисных зданий

После завершения всех этапов подготовительных работ и полного высыхания грунтовки, на здание наносится в несколько слоев финальное покрытие. Как правило, покраска выполняется с помощью пульвилизатора, благодаря использованию которого, сегодня сроки проведения подобных работ сведены до минимума. При наличии на фасаде жилого или офисного здания сложных декоративных элементов, а также для нанесения покрытия вблизи оконных и дверных проемов используется традиционный малярный инструмент — кисти и валики. В зависимости от этажности объекта капитального строительства, покраска фасада здания выполняется промышленными альпинистами или с лесов. Также активно используются автовышки и механические подъемники, если отсутствие вблизи здания зеленых насаждений и различных объектов позволяет разместить специальную технику. Стоит отметить, что современные покрытия для фасадов жилых и офисных зданий позволяют выполнять покраску даже при отрицательной температуре воздуха. Единственное ограничение при выполнении покрасочных работ касается отсутствия атмосферных осадков и плотного тумана.


Галерея изображений:  0

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect