Молниезащита многоэтажных и малоэтажных домов

> Статьи
Молниезащита многоэтажных и малоэтажных домов
Молниезащита многоэтажных и малоэтажных домов

Организация молниезащиты дома предусматривает целый ряд мероприятий, начиная с проектирования и подготовки документации, заканчивая качественным монтажом элементов системы. Компания "МонтажСтройСервис" выполняет монтаж молниезащиты в Санкт-Петербурге, и в этой статье мы хотели бы поделиться важной информацией о требованиях к молниезащите, а также базовой информацией об особенностях современных систем.

Монтаж молниезащиты подразумевает не только установку молниеприемников, которые располагают над крышей, но и токоотводов, заземлителей. Принцип работы сводится к захвату атмосферного разряда самим приемником с дальнейшим направлением его на контур заземления. Внутренняя часть системы предусматривает наличие рада аппаратов защиты, например, автоматических выключателей, которые надежно оберегают от импульсных перенапряжений и т.д.

Требования к системе молниезащиты довольно высоки: комплекс должен дополняться сетевыми фильтрами, варисторами для защиты блоков питания, кабель должен иметь экранирующую оболочку, имеют место и другие меры электрозащиты. Что касается реализации наружной системы молниезащиты, то тут представляется 2 варианта: молниеприемники могут быть активными и пассивными. Активные элементы оснащаются устройствами ионизации воздуха, таким образом, вероятность получения разряда на них существенно возрастает. Пассивные молниеприемники представляют собой обычные металлические конструкции, которые захватывают разряды молнии благодаря форме и правильному расположению.

С точки зрения конструкции молниеприемники могут быть стержневыми, тросовыми или сеточными. Наиболее распространенный тип - стержневые молниеприемники, такие уместно устанавливать на зданиях с простой архитектурой, на металлической кровле.

Тросовые молниеприемники представляют собой трос-проводник, который натянут между 2 опорами. Отличное решение для низких и длинных зданий, иначе может потребоваться установка нескольких тросовых молниеприемников. Обладают высокой эффективностью, поэтому их чаще всего устанавливают на крышах с повышенным риском, например, если кровля выполнена из шифера или из дерева.

Сетка из толстой проволоки используется несколько реже: на черепичных крышах, а также в условиях сложной конфигурации кровли.

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100