Как и чем покрасить металлическую крышу?

Как и чем покрасить металлическую крышу?

Для того, чтоб ваша крыша долго оставалась целой и служила верой и правдой, нужно знать, как можно защитить кровлю. На её состояние влияет много факторов, таких как ультрафиолет, всевозможные осадки и коррозии. Для того, чтоб максимально продлить срок эксплуатации крыши, нужно проводить правильную обработку поверхности, однако, далеко не каждый состав подходит для этого. Сегодня мы рассмотрим наиболее подходящие материалы и способы обработки кровли.

Как выбрать краску

Прежде чем покупать краску или лак для крыши, стоит перед этим узнать о его свойствах, подходит ли это вещество для обработки поверхности. Оно должно обеспечивать устойчивость к воде и коррозии. Помимо всего этого краска должна быть эластичной, чтоб, когда поверхности нагревается, она не трескалась. Оцинкованную крышу окрашивают специальной краской на основе масла или алкида.

Железная кровля нуждается в других материалах, более эластичных. Помимо этого не нужно использовать водно-дисперсионные краски, так как в них есть вода, способная разрушать металл. Чтоб не было подобных неприятностей, для кровли из металла рекомендовано применять промышленные краски, в которых есть специальные ингибиторы, которые не позволяют металлу разрушаться.

Также можно использовать акриловые краски, предназначенные для металла. Им не нужна грунтовка, к тому же они будут долго служить. Единственный недостаток – это их большая цена. Также можно получить аналог металлочерепицы, просто – напросто купив гофрированный лист чернового или оцинкованного железа, и обработав его акриловой краской.


Крыши из металла нуждаются в такой краске, в состав которой будут входить активные добавки, препятствующие коррозии. Это уникальное вещество позволит обезопасить от коррозии стальную или оцинкованную крышу. К тому же подобное покрытие может применяться не только для крыш, ей покрывают водосточные трубы, всевозможные желоба и прочие конструкции из металла.

Подготовка поверхности

В случае, если крыша прежде была покрашена, то старое покрытие нужно снять, поверхность вымыть и прочистить. Старую краску можно запросто снять с помощью всевозможных химических веществ. Коррозию можно убрать металлической щеткой, или специальным веществом – преобразователем, которым смазывают обезжиренную поверхность. Поскольку это вещество токсично, важно соблюдать правила безопасности при работе с ним. Также важно помнить о том, что после обработки таким веществом, работать с крышей можно только на пятые сутки, так как только по прошествии этого времени оно высыхает.

После очистки поверхности важно осмотреть поверхность кровли с чердака, чтоб не было конденсата, который повлечет за собой образование коррозии. В случае если металл проржавел, то лучше использовать грунтовку.

Последнее – это подсчет краски или лака, которые необходимо потратить на обработку поверхности. Так крыша замеряется, после чего рассчитывается площадь. Поскольку расчет материала указывается, как правило, на поверхности упаковки или в инструкции, то подсчитать всё это будет просто.

Что нужно для покраски кровли

Помимо материала для покраски крыши также используется специальное оборудование, такое как кисти, валики или пневмораспылитель для более простого и быстрого нанесения краски. Также чтоб забраться на высоту, нужна лестница, либо стремянка. Чтоб обезжирить и выровнять поверхность берут наждачную бумагу, для очистки используют щетки с металлическими и искусственными зубьями. Помимо этого важно обзавестись миксером для краски, чтоб она была однородной консистенции.

Когда идет речь о выборе кисти, то лучше всего использовать кисточку с жесткой щетиной, так как она больше всего подходит для покраски большой площади. Вместе с тем, диаметр такого приспособления должен быть около шести сантиметров, а ворс желательно брать естественный, подойдёт конский волос и прочие.

Валики можно также использовать для покраски кровли. Наиболее подходит для этого дела инструмент со съёмной конструкцией, так как можно удлинять держатель для валика или менять красящую часть.

Что касается краскопульта, то это приспособление чрезвычайно удобно и практично для работы с обширной площадью. Если нет желания тратить средства на приобретение этого оборудования, то подойдёт и простой пылесос, нужно только выставить его на режим распыления и поставить насадку. Также стоит внимательно выбирать обувь при работе на крыше. Нужно отдавать предпочтение войлоку, так как обувь с такой подошвой не скользит, и никак повредить нанесенной краске.

Покраска крыши из металла

Перед тем, как приступить к покраске кровли из металла, стоит принять во внимание тот факт, что заниматься этим можно только в хорошую погоду. Наиболее подходящий период для этого – весна. Летом вследствие высоких температур поверхность сильно греется, и нанесенная краска может вспучиться потрескаться.
Прежде чем приступить к работе по покраске крыши, нужно найти удобную емкость для краски, в которую её переливают и перемешивают. Некоторую краску разбавляют специальным растворителем, который должен обязательно подходить, иначе краску можно испортить.

Покраска производится быстро, краска наносится вдоль ската. Начинают, как правило, со спуска, после чего переходят от конька крыши к готовым спускам. Для того, чтоб увеличить эксплуатационный срок покрытия, нужно нанести не один слой лакокрасочного изделия. Кровлю покрывают, как правило, в два слоя. Второй слой наносят после полного высыхания первого слоя.


Галерея изображений:  0

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect