Какую краску лучше всего использовать для покраски потолка на кухне?

Какую краску лучше всего использовать для покраски потолка на кухне?

Сегодня современный рынок строительных материалов предлагает огромный выбор всевозможных красок на любой вкус, цвет и кошелёк. Именно поэтому вопрос, какой краской лучше покрасить потолок в кухне становится таким непростым. Для простых комнат в доме краска может подбираться, основываясь на предпочтениях и вкусах самого хозяина, однако, в кухне краска, прежде сего, должна быть качественной и надежной. Какой же краске отдать предпочтение, чтоб она продержалась максимально долго и радовала хозяев ярким цветом?


Кухня это особе место и поэтому краску нужно подбирать в соответствии с определёнными особенностями. Прежде всего, она должна просто и легко мыться, а также быть устойчивой к истиранию и выцветанию. Краска должна переносить ультрафиолетовые излучения и не выгорать. И ещё один фактор – она должна быть экологически чистой.

Прежде выбор краски для кухонного потолка был не настолько велик, и поэтому все потолки выглядели одинаково. Раньше потолок просто–напросто белили. Можно не придумывать ничего и тоже побелить потолок, что будет совершенно не сложно, да и к тому же можно сэкономить на материале, а саму процедуру можно повторять по мере необходимости. Всё дело в том, что побелка не подлежит мытью и поэтому со временем, когда она начнет загрязняться, придётся просто покрывать сверху ещё одним слоем побелки. А если вы решите провести влажную уборку потолка, то большая часть побелки просто останется на щетке или тряпке.

Все существующие краски можно условно разделить на три основных типа:

  • Краски, которые не подлежать мытью;
  • Краски, которые устойчивы к мыльной воде и влаге;
  • Краски, которые можно мыть влажной щеткой или тряпкой.

Прочность и устойчивость краски напрямую зависит от того, сколько в ней содержится загустителей. Однако, какая же краска больше подходит для покраски потолка в сложных кухонных условиях? Специалисты чаще всего советуют использовать именно водоэмульсионную краску, и вот почему.

Водоэмульсионная краска для покраски кухонных потолков

Водоэмульсионная краска прекрасно подходит для всех типов потолков, однако, её нельзя использовать для покраски поверхностей из металла. Всё дело в том, что в ней содержится большое количество влаги, из – за которой она ускоряет разрушительные и коррозийные процессы в металле.

Плюсы водоэмульсионной краски:

  • Небольшая стоимость;
  • Краски не трескается и не лопается со временем;
  • Большой эксплуатационный срок;
  • Экологичность;
  • Не выгорает на солнце;
  • Без проблем ложиться на разные типы поверхности.

Как можно убедиться, водоэмульсионная краска обладает огромным количеством всевозможных  преимуществ. Однако, как же подобрать наиболее оптимальную краску для покраски потолка на кухне? Для начала узнаем, какие существуют типы водоэмульсионных красок.

Акриловая водоэмульсионная краски

Производится такая краска на основе акриловой смолы. Именно благодаря этому после того, как она высыхает, она берется пластиковой пенкой, которая и защищает потолок от негативных внешних воздействий. Такому потолку не будут страшны ни физические, ни механически повреждения. Существует, однако, у акриловой водоэмульсионки один недостаток. Это – большая стоимость. Есть, также и более дешевые краски, к примеру, винилакриловые, стиролакриловые, а также акрилосиликоновые водоэмульсионные краски. По своему качеству они мало чем отличаются от акриловых красок, однако, стоят на порядок меньше и доступнее.

Латексная водоэмульсионная краска

Если в краску добавить немного такого вещества как латекс, то она становится водонепроницаемой и способна отталкивать влагу. Можно использовать её в тех местах, где потолки быстро загрязняются и их нужно часто мыть, к примеру, на кухне. Однако, цена такой краски ещё больше, чем акриловой.

Силикатная водоэмульсионная краска

Это вещество представляет собой раствор жидкого стекла в водной среде. Подобные краски обладают прекрасной паропроницаемостью. Однако, они не настолько устойчивы к мытью, как предыдущие краски. Силикатную водоэмульсионку можно использовать в местах с повышенной влажностью. Также такой краской можно красить потолки на кухне и в ванной комнате. Такая краска позволит защитить потолки от исходящего пара.

Силиконовая краска

Этот выбор является прекрасным вариантом для покраски потолков на кухне. Такая краска сочетает в себе свойства акриловых красок, а также красок на основе латекса. Ещё одним важным аргументом является то, что подобные краски препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов, плесени и грибка. Это – хороший вариант для кухни, где высокая влажность и высокая температура создают благоприятные условия для развития микроорганизмов. Однако, и эти краски не дешевые.

Один важный момент. Краску для покраски потолка нужно подбирать из одной партии, так как в разных партиях от одного производителя краска может быть немного разной по цвету и оттенку.

Сегодня мы рассмотрели основные типы краски, которая используется для покраски потолков в кухне. Если вы желаете узнать больше и подобрать такую краску, которая будет отвечать финансовым и эксплуатационным вопросам – лучше обратиться непосредственно к продавцу – специалисту, которые подберёт необходимый материал. И ещё одно, не стоит экономить на краске и покупать её с рук или в неспециализированных магазинах, которые работают непосредственно с производителями.

Галерея изображений:  0

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect