Работы на высоте: виды и особенности

Работы на высоте: виды и особенности

Первые работы на высоте человек выполнил несколько десятков сотен лет назад, когда забрался на дерево высотой выше своего роста. Сегодня операции на высоте являются неотъемлемой частью строительных и ремонтных работ, за исключением тех, во время которых человек остается на земле или плите перекрытия. В остальном же, в той или иной степени нужны высотные работы, которыми, согласно действующим в России нормам, называются все работы, производимые на уровне выше 1,8 метра от нулевой отметки. Порядок их выполнения достаточно подробно описан в «Инструкции по охране труда при работе на высоте», которая, как говорят профессионалы, написана кровью. Это утверждение не метафора, цель которой — заставить работающих на высоте специалистов строго соблюдать требования инструкции и правила техники безопасности, а буквально дословная констатация факта. Ведь малейшее отклонение от простых, в общем-то, правил, обязательно приводит к падению с высоты, которое заканчивается тяжелыми травмами или смертью работника. И хотя уровень безопасности при проведении работ на высоте сегодня высок, все же несчастные случаи происходят намного чаще, чем того хотелось бы.

Приспособления для работы на высоте

Осуществляющий работы на высоте специалист похож более на альпиниста, чем на обычного мастера, выполняющего ремонтно-строительные, слесарные, малярные и другие работы. Помимо традиционной защитной каски, очков, рукавиц, респиратора и спецодежды, экипировка промышленного альпиниста включает следующие предметы:

  • обвязка — Х-образная страховочная обвязка для позиционирования и удержания работника при срыве;
  • зажим страховочный — страховочное устройство для предотвращения неконтролируемого скольжения вниз по страховочной веревке в случае падения работника;
  • зажим ручной — устройство для контролируемого скольжения работника вверх и вниз по страховочной веревке;
  • рабочее сиденье — так называемая сидушка для удобного выполнения долговременных высотных работ;
  • стремя на ногу — петля для использования вместе с ручным зажимом, обеспечивающая работнику удобное скольжение вверх и вниз по страховочной веревке;
  • карабины, вертлюги, блоки, риггинговые пластины, амортизаторы;
  • износоустойчивая веревка.

Указанный список приспособлений для работ на высоте далеко не полный, ибо также включает довольно специфические технические решения, которые используются в конкретных ситуациях, например, при подъеме груза на высоту.

Основные виды работ на высоте

По большей части работами на высоте заняты специалисты строительной и ремонтной сферы, объекты выполнения работ которых находятся в местах капитального строительства, на промышленных и производственных площадках. Также существует группа высотных работ, в которых часто нуждаются частные лица, индивидуальные предприниматели и небольшие фирмы, не задействованные в постоянных высотных работах.

  1. Малярные высотные работы — покраска дымовых труб, металлической кровли, мостовых переходов, путепроводов, опор ЛЭП, рекламных конструкций, фасадов зданий и т. п.
  2. Кровельные высотные работы — текущий и капитальный ремонт, а также монтаж и демонтаж кровли всех видов.
  3. Мойка окон и фасадов, рекламных и иных конструкций, находящихся на недосягаемой для автоматических подъемников высоте.
  4. Ремонт, герметизация, утепление меж панельных швов и фасадов жилых, промышленных, торговых и иного назначения зданий.
  5. Очистка кровли, рекламных и иных сооружений от снега и льда.

Профессиональный промышленный альпинист в состоянии выполнить практически любые высотные работы.


Галерея изображений:  0

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect