г. Санкт-Петербург, ул. Латышских Стрелков, д. 31А, оф. 406

Ремонт водостоков: виды систем и варианты ремонта

Водосточные системы являются важной частью любого здания, обеспечивая отвод дождевой и талой воды с крыши, что предотвращает разрушение фундамента и стен. Без исправной водосточной системы на крыше и фасаде здания могут возникнуть серьёзные повреждения, такие как трещины, плесень и эрозия. Мы расскажем про основные виды навесных водосточных систем и варианты их ремонта, чтобы помочь вам поддерживать ваш дом в отличном состоянии.

Навесные водосточные системы можно разделить на несколько типов в зависимости от материала и конструкции. Основные виды:

Металлические водосточные системы

-        Стальные водостоки.

Изготавливаются из оцинкованной стали с полимерным покрытием, которое защищает от коррозии. Они прочные и долговечные, но могут ржаветь при повреждении покрытия.

-        Алюминиевые водостоки.

Легкие, устойчивые к коррозии и простые в установке. Их можно красить в любой цвет, что делает их популярными среди домовладельцев.

-        Медные водостоки.

Эксклюзивные и дорогие, но невероятно долговечные и устойчивые к коррозии. Со временем медь покрывается патиной, что придает кровле уникальный вид.

Пластиковые водосточные системы

-        ПВХ водостоки.

Легкие, недорогие и устойчивые к коррозии. Они легко монтируются и не требуют покраски, но могут трескаться при сильных морозах или механических воздействиях.

-        Полипропиленовые водостоки.

Обладают высокой устойчивостью к химическим воздействиям и механическим повреждениям. Они долговечны и сохраняют свои свойства при различных температурных условиях.

Ремонт металлических водостоков

-        Ремонт ржавчины и коррозии.

Первым шагом в ремонте металлических водостоков является удаление ржавчины. Для этого используйте металлическую щетку или шлифовальную машину. После удаления ржавчины нанесите антикоррозийный грунт и покрасьте водосток специальной краской для металла.

-        Заделка трещин и дыр.

Для заделки мелких трещин и дыр можно использовать герметик или эпоксидный клей. Для больших повреждений лучше применять заплатки из того же материала, что и водосток. Заплатки прикрепляются с помощью заклепок или болтов и герметизируются по краям.

Ремонт пластиковых водостоков

-        Устранение трещин и дыр.

Трещины и дыры в пластиковых водостоках можно заделать с помощью специальных ремонтных комплектов, которые включают в себя пластыри и клей. Поверхность вокруг повреждения необходимо очистить и обезжирить, после чего наклеить пластырь.

-        Замена поврежденных элементов.

При серьезных повреждениях отдельных элементов водостока их проще заменить. Пластиковые водосточные системы часто имеют модульную конструкцию, что упрощает замену отдельных частей.

Общие рекомендации по ремонту

-        Проверка креплений.

Осмотрите крепления водостоков к стенам и крыше. Если крепления ослабли или повреждены, замените их на новые. Используйте анкерные болты или специальные кронштейны, подходящие для вашего типа водосточной системы.

-        Очистка водостоков.

Регулярно очищайте водостоки от листьев, веток и других загрязнений. Забитые водостоки могут привести к переполнению и повреждению системы. Используйте для этого специальные инструменты или закажите профессиональную чистку.

-        Проверка уклонов.

Убедитесь, что водосточные желоба имеют правильный уклон в сторону водосточных труб. Неправильный уклон может привести к застою воды и повреждению системы. При необходимости отрегулируйте крепления для обеспечения нужного уклона.

В заключение, навесные водосточные системы играют ключевую роль в защите здания от воздействия воды. Правильный выбор материала и регулярное обслуживание системы помогут предотвратить многие проблемы. Регулярная проверка и очистка водостоков, а также своевременный ремонт повреждений, обеспечат долговечность вашей водосточной системы и защитят ваш дом от воды. Следуя приведенным рекомендациям, вы сможете поддерживать водосточную систему в отличном состоянии и продлить срок ее службы на многие годы.

Читайте также