г. Санкт-Петербург, ул. Латышских Стрелков, д. 31А, оф. 406

Какие материалы используются для наплавляемой кровли?

Наплавляемая кровля — это один из самых популярных и надежных видов кровельного покрытия, используемого для защиты зданий от воздействия неблагоприятных погодных условий. Этот тип кровли характеризуется высокой прочностью, долговечностью и отличными гидроизоляционными свойствами. Одним из ключевых факторов, определяющих качество и долговечность наплавляемой кровли, является выбор материалов, используемых при ее монтаже.

Основные материалы для наплавляемой кровли

  • Окисленный битум.

Это наиболее традиционный тип битума, получаемый путем окисления (воздействия воздуха) на обычный битум. Окисленный битум обладает хорошей устойчивостью к воздействию ультрафиолета и термостойкостью, однако менее эластичен при низких температурах.

  • Модифицированный битум (СБС и АПП).

Этот тип битума включает добавки полимеров, которые улучшают его свойства. СБС (стирол-бутадиен-стирол) и АПП (атактический полипропилен) — это наиболее распространенные модификаторы.

  • СБС-модифицированный битум.

Обладает высокой эластичностью и устойчивостью к низким температурам, что делает его идеальным для использования в холодных климатических условиях.

  • АПП-модифицированный битум.

Обеспечивает отличную термостойкость и устойчивость к ультрафиолетовому излучению, что делает его подходящим для использования в жарких климатах.

Основа для битумных материалов

  • Стеклохолст.

Этот материал представляет собой неструктурированное стекловолокно, которое пропитано битумом. Стеклохолст обеспечивает высокую прочность на разрыв и устойчивость к воздействию высоких температур.

  • Стеклоткань.

В отличие от стеклохолста, стеклоткань имеет тканевую структуру, что придает ей дополнительную прочность и гибкость. Она также пропитывается битумом для улучшения гидроизоляционных свойств.

  • Полиэфир.

Полиэфирная основа отличается высокой эластичностью и прочностью. Этот материал особенно эффективен для использования в условиях сильных температурных колебаний и механических нагрузок.

Слои наплавляемой кровли

  • Подкладочный слой.

Это первый слой, который укладывается на подготовленную поверхность крыши. Он обеспечивает базовую гидроизоляцию и выравнивание поверхности для последующих слоев. Подкладочный слой часто изготавливается из стеклохолста или полиэфира, пропитанного битумом.

  • Основной гидроизоляционный слой.

Этот слой обеспечивает основную защиту от влаги и механических повреждений. Обычно он состоит из модифицированного битума на полиэфирной или стеклотканевой основе. Основной слой наплавляется на подкладочный с помощью пропановой горелки, что обеспечивает надежное сцепление и герметичность.

  • Защитный слой.

В некоторых системах наплавляемой кровли используется защитный слой, который наносится поверх основного гидроизоляционного слоя. Он может состоять из минеральной посыпки, алюминиевой фольги или других материалов, защищающих кровлю от ультрафиолета и механических повреждений.

Дополнительные материалы

  • Герметики и мастики.

Эти материалы используются для герметизации стыков, швов и мест примыкания кровли к вертикальным конструкциям. Они обеспечивают дополнительную защиту от влаги и предотвращают протечки.

  • Грунтовки.

Перед укладкой битумных материалов поверхность крыши обрабатывается специальными битумными грунтовками. Они улучшают сцепление наплавляемых материалов с основанием и предотвращают их отслаивание.

  • Теплоизоляционные материалы.

В некоторых случаях под наплавляемую кровлю укладывается слой теплоизоляции. Это может быть минеральная вата, пенопласт или другие материалы, обеспечивающие сохранение тепла в здании и снижение теплопотерь.

Таким образом, наплавляемая кровля — это надежное и долговечное решение для защиты зданий от неблагоприятных погодных условий. Выбор материалов, таких как модифицированный битум, стеклохолст, стеклоткань и полиэфир, а также использование дополнительных материалов, таких как герметики и теплоизоляция, играет ключевую роль в обеспечении качества и долговечности кровельного покрытия. Понимание характеристик и преимуществ различных материалов позволяет сделать обоснованный выбор и обеспечить эффективную защиту здания на долгие годы.

Читайте также