Жильцы домов-памятников не будут платить за капремонт

Жильцы домов-памятников не будут платить за капремонт

Тех, кто является собственником жилой площади в зданиях, относящихся к культурному наследию, могут освободить от уплаты взноса на капитальный ремонт. В России есть несколько городов, в которых подобные изменения ожидаются уже на протяжении долгого времени. В их числе Санкт-Петербург, Москва, Самара, Тверь. Это ожидание может, наконец, закончиться успешным исходом, так как закон Министерства культуры уже ожидает своего одобрения. На данный момент документ находится на стадии общественного обсуждения, которое закончится 18 октября. После этого инициатива, по которой планируется изменение закона, будет рассмотрена на заседании правительства и внесена в Государственную думу.

Данный вопрос обсуждается уже долгое время. Обладатели квартир в домах-памятниках постоянно спрашивают, почему они должны платить за капремонт своих домов больше жильцов обыкновенных квартир. Кроме того, сроки работ в таких домах часто сдвигаются, что еще больше подливает масла в огонь.

Попытка рассмотреть подобные изменения была проведена еще несколько лет назад, однако в тот раз оказалось, что законопроект был составлен с ошибками, а потому его отклонили. Его целью было то же самое – освобождение граждан, проживающих в домах-памятниках от уплаты взноса на капитальный ремонт строений. Следующим шагом стало обещание правительства подсчитать, сколько в стране существует таких архитектурных памятников, а также выяснить, скольким из них требуется срочный ремонт. Министерство культуры обязуется передать сведения об этом до начала 2019 года.

«Первоначально предполагалось, что министерством будет подготовлен проект о компенсации, которую выплатят людям, понесшим затраты. Однако, раз законопроект уже готов, и речь в нем идет об этой же теме, постановление, скорее всего, не случится», - заявила депутат Елена Драпеко.

Летом 2018 года КГИОП принял решение о возвращении домов-памятников жилого типа под свой контроль. Напомним, что до этого момента они принадлежали фонду капитального ремонта города. Чиновниками были разработаны поправки в Закон «Об охране объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге», регулирующий процедуры сохранения памятников культуры. Он включает в себя и регламент проведения ремонтных работ в жилых домах.

До конца текущего года на ремонт архитектурного наследия Санкт-Петербурга планируется выделить 2,1 млрд. рублей. Ремонтные работы затронут 252 объекта.

«Каждый дом-памятник отличается от других и требует индивидуального подхода. У нас есть здания жилого типа, в которых реставрация уже закончена. В них также находится жилье, относящееся к элитному типу. Я считаю, что проживающих в таких домах освобождать от уплаты взноса нет необходимости», - заявил глава фракции «Единая Россия» Александр Тетердиненко.

Депутат также напомнил, что в Северной столице есть дома-памятники, жилое пространство в которых находится в плачевном состоянии, так что жильцов, проживающих там, нужно расселить. До этого же момента они вполне имеют право не платить данный взнос. Он также обратил внимание на то, что критерии, по которым определяется степень «элитности» дома, прописать довольно сложно, поэтому нужно смотреть не на место жительства человека, а его уровень дохода.

Галерея изображений:  0

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect