Закупки в Санкт-Петербурге теряют прозрачность

> Новости
Закупки в Санкт-Петербурге теряют прозрачность

Независимые аналитики Национального рейтинга прозрачности закупок (НРПЗ) сообщают о проведенном исследовании, которое коснулось Петербурга. Информация об этом появилась на официальном веб-ресурсе УФАС по Санкт-Петербургу. При сравнении с рейтингом, который был составлен за период с 07.17 по 06.18 Северная столица несколько снизила свои показатели прозрачности. Ранее уровень прозрачности закупок оценивался как высокий. Рейтинг составляется с учетом количества поданных на закупку заявок, числу компаний-поставщиков, которых допустили к процедуре закупки, доле договоров, которые были заключены по максимальной стоимости и пр.

Самая открытая работа наблюдается у ГУПов, которые осуществляют свою работу в сфере городского хозяйства. Среди этих фирм выделяют метрополитен и водоканал. Затем, в категории «средней» прозрачности идут «Пассажиравтотранс», «Горэлектротранс» и «ТЭК СПб». Наименьшее количество обжалований получили закупки «Ленсвета» - об этом сообщил Вадим Владимиров, который занимает пост руководителя УФАС Петербурга.

Что касается закупок Морского порта и Воздушных ворот, то у нас нет претензий к закупочной деятельности этих организаций. Те жалобы, которые к нам поступали, а их было немного, чаще всего признаются необоснованными. Поэтому что здесь повлияло на мнение экспертов – сказать очень сложно», – добавил Вадим Владимиров.

Авторы рейтинговых таблиц не раскрыли детали процесса их составления. Неизвестно, каким весом обладает каждый конкретный критерий, а также как именно проходят финальные расчеты. Поэтому ответить на вопрос «каким образом Санкт-Петербург перешел из высшей категории прозрачности в среднюю», до сих пор не ясно. Вадим Владимиров предположил, что на окончательный результат повлияло повышение количества процедур с одним участником либо же контракты, которые были заключены без предварительного конкурса.

По показателям прозрачности закупок лидирует Москва, а самый низкий показатель наблюдается в Магаданской области.

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect