В счетной палате рассказали о том, что программа капитального ремонта не работает

> Новости
В счетной палате рассказали о том, что программа капитального ремонта не работает

Если проанализировать объем жилого фонда, износ которого превышает 60%, то можно заметить, что количество объектов в плохом состоянии не уменьшается, а увеличивается. При этом программа капремонта продолжает действовать. Чтобы понять, как такое может происходить, Счетная палата Российской Федерации провела анализ программы капитального ремонта в регионах.

Оказалось, что на протяжении последних 4 лет, то есть, с 2016 по 2019 год динамика была отрицательной — количество домов, у которых повысился класс энергетической эффективности, стало расти медленнее. Нужно учесть, что изменение класса энергоэффективности жилого дома напрямую влияет на размер оплаты жильцами коммунальных услуг.

Аудиторский состав обнаружил сразу несколько проблем, из-за которых объем жилья в плохом состоянии не уменьшается. Одна из них — включение в реестр капитального ремонта домов, которые нельзя отремонтировать. Сюда попадают здания в аварийном состоянии или дома, которые необходимо снести. За период с 2017 года по текущее время было обнаружено более 10 000 таких домов.

По мнению специалистов, в России не существует единого подхода к формированию программы в регионах. Некачественная организация технического учета неизменно становится причиной недостоверных данных, которые предоставляют местные власти. Из-за этого объективно оценить состояние жилых домов и их состояния не представляется возможным. В итоге, страдают региональные программы.

При составлении программы капремонта подразумевается, что она будет выполнена в краткосрочном порядке (как правило, в течение 3 лет). Тем не менее, на практике одна пятая решений так и не доходит до исполнения. Самыми частыми причинами этого являются плохая организация, слишком долгие конкурсы на тендер и недобросовестность компаний, которым поручено выполнять государственные заказы. Кроме того, большую роль играет плохой уровень контроля со стороны властей.

Запланированному осуществлению краткосрочных планов программ сильно мешает недостаток финансирования программ капремонта в регионах. Например, на период с 2019 по 2021 год они практически во всех регионах профинансированы не полностью — максимум на 82%. Причина этого заключается в том, что во многих регионах уровень взноса в 2 раза меньше экономически обоснованных величин. Уровень дохода граждан не позволяет увеличить размер взноса, поэтому образуется патовая ситуация.

По словам министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева, эта проблема существует давно. Она имеет две основные причины. Первая — низкий размер платежа. Вторая — проведение работ, которые не требуются в первую очередь, например, красивая отделка фасадов, установка элементов подсветки и т.п. С другой стороны, чиновник заявляет об активной работе в регионах и снижении количества неотремонтированных домов.

Краткосрочная программа капремонта жилых домов в Санкт-Петербурге включила в себя 2655 домов, из которых 2000 уже отремонтированы.

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect