Чиновники возмутились, что Петербург «маловато» платит за капитальный ремонт

> Новости
Чиновники возмутились, что Петербург «маловато» платит за капитальный ремонт

По словам Макеева, жилком Северной Столицы запрашивает целых 8 миллиардов рублей в качестве добавки к финансированию. Из этой суммы более половины уйдет на капремонт. Дело в том, что жилищный комитет хочет ускорить ремонтные работы в 467 домах.

— Программа действительно существует, однако это не значит, что ее нужно проводить, пользуясь только бюджетным финансированием. В Петербурге сейчас самый низкий уровень оплаты граждан за капремонт, — отметил Макеев.

Он сравнил размер оплаты за капитальный ремонт в столице и Петербурге, подчеркнув, что в Москве на каждый квадратный метр жилой площади приходится по 17 рублей оплаты, в то время как в Петербурге платят всего по 5 рублей.

Сергей Макеев также возмущен тем, что обеспечение программы капитального ремонта многоквартирных домов в Санкт-Петербурге не «адресное». Имеется в виду, что если в других программах, продвигаемых государством, помощь в первую очередь получают льготные категории населения, то капитальный ремонт проводят везде, где только можно. Чиновник считает, что 5 рублей за квадратный метр — слишком низкая оплата для таких условий.

Эксперты отметили, что если комитет по жилищным вопросам получит еще 4 с половиной миллиарда на проведение ремонтов, то финансирование программы удвоится. В Смольном прогнозируют размер оплаты за капремонт на уровне 5-6 рублей за каждый квадратный метр. Средняя стоимость капитального ремонта одного многоквартирного дома составляет почти 10 миллионов рублей.

Позицию Сергея Макеева поддерживают не все чиновники. Например, Андрей Васильев выступил с предложением обратиться к льготным категориям граждан города:

— Когда принимался закон о капитально ремонте, нужно было сходить и поговорить с ветеранами. Я вот был на Кировском заводе, и что я там услышал? «Сволочь, скотина и ворюга».

Васильев также отметил, что низкая плата за капремонт — одно из достижений властей Петербурга. Это означает, что город согласен взять на себя часть ответственности за состояние ветхих строений.

В свою очередь, Оксана Дмитриева (депутат «Партии роста») решила напомнить, что согласно Жилищному кодексу государство должно было выделить деньги на ремонт зданий, которые приватизировались, будучи в ненадлежащем состоянии. Тем не менее, это сделано не было.

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect