Кому уходят деньги за капитальный ремонт

> Новости
Кому уходят деньги за капитальный ремонт

Вот уже около 5 лет собственники жилья в многоквартирных домах должны платить ежемесячный взнос за проведение капитальных ремонтных работ. Размер выплат и отсутствие четких доказательств их необходимости не прекращают вызывать недовольство жителей Санкт-Петербурга.

Петербуржцы обращают свое внимание на то, что в Налоговом кодексе нет никаких указаний касательно подобных взносов. Если вчитаться в законы России, там также не обнаружится никаких упоминаний о выплатах за коммунальные услуги, которые еще не были оказаны. Дело в том, что деньги на капремонт собираются не за то, что уже было сделано, а «на будущее». В результате, взносы выплачиваются, а ремонт не проводится годами. Также можно понять петербуржцев, которые приобрели жилье в новых домах — таким зданиям капитальный ремонт понадобится нескоро.

Три года назад несколько депутатов подали заявление в суд. В нем они поинтересовались, достаточно ли четко в законе определены положения, регламентирующие обеспечение капремонта в зданиях. Суд определил эти положения обоснованными и полностью соответствующими Конституции РФ. Он также уточнил, что владельцы недвижимости могут распределять финансы как с помощью специальных органов, так и самостоятельно.

Сегодня выплачивать деньги за капремонт можно следующими способами:

  1. Направлять финансы в региональные фонды, которые отчитываются непосредственно перед муниципалитетом. Очередность ремонта домов будет определяться этим фондом. Быстрее всего будут ремонтировать самые ветхие здания, а потом все прочие.
  2. Также можно открыть счет, на который будут поступать средства жильцов дома. В этом случае на жильцах лежат обязанности поиска компаний, проводящих капремонт, закупки материалов и т.д. Для открытия счета необходимо провести голосование. Если хотя бы две трети жильцов проголосуют «за», счет можно открывать. Кроме того, есть временное ограничение — нельзя открыть счет, если со времени публикации региональной программы успело пройти полгода.

В законах прописаны все случаи, в которых владелец жилья не обязан уплачивать взнос. К категориям граждан, которые не связаны с индивидуальными льготами, входят:

  • владельцы квартир в домах в аварийном состоянии;
  • те, кто проживает в здании, в котором уже был проведен капремонт;
  • жильцы зданий, которые планируется изъять для нужд государства или муниципалитета.

Отдельно говорится о льготных категориях граждан: людей, возраст которых достиг 70 лет, людей с ограниченными возможностями, многодетных семей. А вот если в квартире никто не прописан, платить взнос все равно придется.

В связи с этим встает вопрос: какое наказание предписывается за несвоевременную плату взносов? Должник попадет под действие санкций, которые действуют и в случае прочих коммунальных выплат. Ему назначают пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования. По истечению 91 дня размер пени может быть увеличен.

Компания, которая обслуживает здание, может подать в суд заявление на должника. Причем суд вправе заставить жильца выплатить не только пеню и взнос, но также покрыть расходы компании, которые связаны с обращением в судебные органы. Недобросовестному владельцу могут запретить выезжать за пределы страны, а также продавать или покупать недвижимость.

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect