Компенсация за капремонт — как это работает?

> Новости
Компенсация за капремонт — как это работает?

Мотивом для этой новости стало реальное обращение одной семьи, которая проживает в Приморском районе. Обеим супругам сейчас по 80 лет, поэтому они рассчитывают на выплату компенсации за взносы на капитальный ремонт дома. При том, что за один из последних месяцев размер выплаты составил 179,63 рублей, в качестве компенсации было выдано всего 31,07 рубля. Как же все-таки работают механизмы расчета?

Можно выделить несколько критериев, которые принимают непосредственное участие в расчете размера компенсации. Во-первых, это возраст льготника. Если он превышает 70 лет, то в качестве компенсации выплачивают 50% взноса. А вот для возраста 80 и выше, размер увеличивается до 100%. Также нужно принимать во внимание жилую площадь и тариф. Если площадь квартиры превышает норму, то рассчитывают, отталкиваясь от нормы. Для квартир с меньшей площадью берут фактические данные.

Само собой, в Северной столице все тщательно рассчитано, и нормы, и тарифы. Однако данных так много, что понять, какие из них где применяются, очень и очень сложно. Например, существуют отдельные нормативы для тех, кто живет один, вдвоем, втроем и т.д. Также нужно применять к каждому дому правильный тариф — на дома из кирпича, панельные, дореволюционные и т.д. В качестве примера можно взять гипотетическую ситуацию: пенсионер возрастом 80 лет проживает в доме панельного типа с лифтом. Жилая площадь квартиры составляет 50 квадратных метров. При тарифе в 4,70 рублей за каждый квадратный метр пенсионеру придется заплатить 235 рублей. А вот компенсация придет в расчете на норму площади в 36 квадратных метров, причем, для одиноко проживающих. Таким образом, сумма компенсации составит всего 169,2 рубля. Это и будет так называемая 100-процентная компенсация. В случае с 70-летними гражданами, для которых ее размер установлен на уровне 50%, действуют те же правила.

Тем не менее, все вышеописанное вполне доступно понимаю среднестатистического жителя. А вот если прибавить сюда различные выплаты, социальную поддержку по оплате жилья, то получим довольно сложную систему, понять которую трудно даже при наличии под рукой соответствующей документации.

Многие из ответов заключены в статьях Социального кодекса Санкт-Петербурга. Однако добраться до них порой бывает очень непросто. Чего стоит одна только статья 70-1 этого кодекса. Становится понятным, почему жители постоянно ищут ответы на одни и те же вопросы.

Касательно поднятых в этой статье проблем, которые описываются в первой ее части, можно ответить следующее: Любой гражданин города, который получает льготы по квартирной оплате, не может рассчитывать на дополнительные льготы за капремонт — они уже внесены в те, что относятся к квартплате. Дело в том, что этот взнос учитывается в сумме ЖКХ, которая лежит в основе расчета оплаты за каждый месяц.

Закон, говорящий о 50-процентной компенсации за капремонт жителям, которым исполнилось 70 лет, имеет в виду только тех, кто ранее не получал льгот по квартирной плате. Однако когда льготнику исполнится 80 лет, ему начнут начислять 100% компенсации, опять же, учитывая факт общих выплат.

Эти вопросы становятся камнем преткновения для многих. Сложнее всего посчитать, какая часть компенсации выдается жителю отдельно, а какая входит в другие выплаты. Все расчеты проводятся индивидуально.

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect