г. Санкт-Петербург, ул. Латышских Стрелков, д. 31А, оф. 406

Замена кровли и основные этапы работы с профнастилом

Замена кровли и основные этапы работы с профнастилом

Замена кровли – сложный технологический процесс, сопровождающийся утилизацией кровельного материала и требующий значительных финансовых вложений. Решение о демонтаже принимается на основании инженерного анализа и осуществляется при определенных обстоятельствах.

Сложность проведения демонтажных работ на кровле обусловлена рядом факторов:

  • возможно падение остатков кровли с высоты (необходимо избегать хаотичного осыпания);
  • демонтаж прогнивших ферм чреват обрушениями, которые необходимо правильно контролировать;
  • частичный ремонт не должен приводить к разрушению остальных элементов кровли.

Этапы демонтажа кровли

Прежде чем приступить к непосредственному демонтажу кровли, нужно подготовить рабочую площадку:

  • убрать все ненужные предметы, мешающие демонтажу;
  • убрать рекламные щиты и баннеры, если таковые имеются;
  • подготовить к демонтажу антенны связи, электрические кабели, вентиляционные трубы и т.п.;
  • осмотреть и оценить степень аварийности дымоходов;
  • установить на чердаке прогоны и опоры в местах провала стропил (для скатных крыш);
  • в мансардных крышах подготовиться к демонтажу окон.

Помимо прочего, необходимо продумать удобные способы подъема и спуска рабочих с крыши на землю и способы утилизации строительного мусора и демонтированного кровельного покрытия.

Необходимые инструменты:

  • длинные прочные лестницы, достигающие уровня крыши;
  • мобильная лестница из легкого алюминия с возможностью крепления к коньку значительно облегчает работу монтажников при демонтаже кровли;
  • кровельные лестницы с крюком наверху;
  • крючок на верхнем конце лестницы надежно фиксируется в нужном положении, поэтому такая лестница будет надежно удерживать находящегося на ней человека на любых крышах;
  • монтировка, лом, молоток, топор с длинной рукоятью и широким лезвием, ручная или электрическая пила;
  • шуруповерт или дрель с набором насадок;
  • для работы на крыше больше подойдет аккумуляторный шуруповерт;
  • страховочные канаты.

Все работы на высоте необходимо проводить только при наличии надежной страховки.

Если условия не позволяют использовать специальное грузоподъемное оборудование (кран, мусоропровод с баком или контейнером и т. п.), для спуска демонтированных агрегатов устанавливается блочная система. При наличии электроэнергии используйте лебедку с электроприводом и номинальной грузоподъемностью не менее 0,8 т. Для крепления используются прочные элементы крыши, стрела должна быть не меньше метра. Для подъема и опускания стройматериалов при демонтаже кровли удобно использовать стационарную лебедку

Демонтаж электрооборудования

К электрооборудованию относятся все выносные элементы инженерных систем, расположенные на поверхности кровли, - антенны, кондиционеры, приемники молниезащиты, осветительные приборы и т. д. Демонтаж производится только после полного обесточивания оборудования и внутренних коммуникаций дома. В частных домах «земля» электросети подключается к общему контуру заземления, к которому подключается молниезащита. Поэтому рекомендуется отсоединить клемму заземления от шины пантографа, чтобы избежать травм от блуждающих токов. Для обеспечения безопасности на распределительном щите установлена табличка «Не включать, ведутся работы». Вся подготовка должна проводиться в сухую безветренную погоду.

Демонтаж труб дымохода

Кирпичная труба демонтируется сверху вниз. Отверстие закрывается тряпкой. Отламывание кладки осуществляется с помощью молотка каменщика, лома или монтировки. Доведя разборку до плоскости ската, снимается еще один ряд, на чем заканчивается подготовка к снятию кровли. Асбестовые и металлические трубы обычно крепятся внутри чердачного помещения, поэтому отсоединение происходит внизу. Если труба имеет большой диаметр и вес, ее можно разрезать на куски. Конечно, при условии полного демонтажа крыши и последующей замены трубы на новые.

Демонтаж дымохода значительно облегчается, если дымоход проложен снаружи здания.

Поэтапное снятие кровельного материала

Алгоритм разборки различных кровельных материалов разный. Общее правило заключается в том, что демонтаж осуществляется в направлении, обратном монтажу. Если это, например, шифер, который укладывается от карниза к коньку, то разборка начинается с конька и заканчивается карнизом. Однако есть исключения. Металлофальцевую кровлю при необходимости можно разобрать с любого места. Сделав поперечный разрез листа, разборку продолжают в любом направлении.

Демонтаж теплоизоляции и гидроизоляции

После снятия наружного слоя рубероида послойно снимаются элементы кровельного пирога. Гидроизоляцию закатывают и опускают на землю. Затем убираются маты утеплителя и, наконец, снимается пароизоляционная пленка. Если материалы не были повреждены в процессе эксплуатации, их хранят под навесом, чтобы атмосферные осадки не намокали минвату. Кровельный материал сворачивается в рулоны и хранится в вертикальном положении без перегибов. Пароизоляционную мембрану сворачивают как скатерть и оставляют в сухом проветриваемом месте. Иногда удобнее демонтировать кровельный пирог с внутренней стороны скатной крыши. В этом случае материалы хранятся внутри чердака.

Кровельный пирог чаще всего имеет стандартную структуру, а его разборка осуществляется в обратном порядке.

Демонтаж обрешетки и стропильной системы

При обнаружении значительных повреждений (в том числе грибка, плесени или гнили) приходится демонтировать стропильную систему крыши. Это может быть как полная, так и частичная разборка с последующей заменой ферм. При полной разборке демонтаж начинается со снятия обрешетки и конькового прогона. Затем перекладины и раскосы отсоединяются. Стропильные ноги плавно опускаются по мере их освобождения. Если предполагается последующая реставрация и повторное использование, каждую деталь предварительно нумеруют, нанося серийный номер краской. Внутри чердачного помещения устанавливаются специальные подмости, чтобы было удобно отрывать доски обшивки по всей высоте крыши. Работы ведутся со стороны чердака.

Читайте также