Восстановление пола в «хрущевке»

Восстановление пола в «хрущевке»

Малогабаритные жилые дома «хрущевки», построенные более 60-70 лет назад до сих пор исправно выполняют свою социальную функцию – предоставляют людям пускай не очень современное, но жилье. За годы длительной эксплуатации дома квартиры в них изрядно обветшали и держатся в рабочем состоянии только благодаря усилиям самих жильцов. Одной из самых животрепещущих проблем в таких квартирах остается плохое состояние полов. Деревянные полы рассыхаются и начинают скрипеть, при этом первоначальное линолеумное покрытие полов уже не однократно менялось жильцами.

Восстановление деревянного пола

Существует несколько недорогих способов восстановления деревянных полов:

  1. Скрипящие доски необходимо дополнительно притянуть шурупами к лагам, а стыки между досками зашпаклевать специальными шпаклевками для пола.
  2. Крупные щели между досками необходимо разделать от краски, после чего заполнить щели нарезанными деревянными щепками, соответствующими толщине щели. Щепки крепятся в щель с помощью не жесткого клея – столярного, ПВА или Бустилата. После высыхания клея, щепки обрезаются по верху и шлифуются заподлицо с досками пола.
  3. Если деревянный пол имеет сильную погибь, то избавиться от нее можно просто покрыв пол плитами ДСП, USB или толстостенной фанеры. Плиты раскладываются на пол, и крепятся к существующему полу при помощи шурупов. В момент притягивания плит, их выравнивают в горизонт, используя разнообразные деревянные подкладки. После выравнивания полов поверху можно настелить линолеум, ламинат или ковролин.
  4. Если выровнять пол небольшими затратами не получается, необходимо принимать более затратные меры, которые заключаются в полном снятии деревянного покрытия полов, ремонте лагов с последующей укладкой половых досок со сплочением (притягиванием друг к другу). Во время укладки лагов производится выравнивание их в горизонтальный уровень, для придания полу ровности. В момент перестилания пола, можно заменить проблемные доски, новыми досками.
  5. Кардинальным методом ремонта деревянного пола является полное снятие деревянного покрытия, устройство по полу дополнительного утепленного слоя, после чего производится нанесение самовыравнивающейся цементной стяжки. По верху стяжки укладывается линолеум или ламинат.

Не смотря на солидный срок эксплуатации деревянных полов, их ресурс далеко не вычерпан, и они могут служить людям еще сотни лет при условии правильной эксплуатации, например:

  • нельзя допускать длительного попадания влаги на деревянные доски;
  • нельзя сосредотачивать все тяжелые вещи на ограниченном участке пола;
  • нельзя закрывать вентиляционные поверхности пола мебелью без ножек или ковровыми дорожками;
  • в случае попадания на пол влаги, ее следует как можно скорее удалить, а само место просушить естественной вентиляцией.
Галерея изображений:  0

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect