г. Санкт-Петербург, ул. Латышских Стрелков, д. 31А, оф. 406

Виды ремонта и материалов для фасада частного дома

Виды ремонта и материалов для фасада частного дома

Со временем любые строительные материалы, даже самые прочные, изнашиваются, и здание может выглядеть непрезентабельно. Требуется регулярный ремонт фасада частного дома в процессе его эксплуатации, чтобы сохранить привлекательный внешний вид. При этом здание можно утеплить для снижения тепловых потерь.

Виды ремонта

Косметический. Зачастую сама облицовка фасада не меняется, а просто обновляется, приобретая утраченный первоначальный внешний вид. Для этого существуют разные способы декоративной отделки. Косметический ремонт фасада частного дома рекомендуется проводить регулярно, примерно раз в 5 лет.

Капитальный. Такой ремонт фасада должен быть сбалансированным. Необходимо принять взвешенное решение о необходимости замены некоторых элементов фасада. Все зависит от состояния фасада. Капитальный ремонт необходимо проводить каждые 15-25 лет. Необходимость капитального ремонта фасада частного дома зависит от следующих причин:

  • необходимость реставрации здания;
  • необходимость переоборудования здания в общественное или коммерческое;
  • повреждения всей площади фасада составляют более 30%;
  • необходимость перепланировки;
  • необходимость обустройства или изменения вентиляции.

Виды материалов

Отделка фасадов частных домов может осуществляться 2 способами:

  1. Сухой. В этом случае облицовочный материал крепится к стенам с помощью саморезов, гвоздей и других крепежных элементов. Однако конструкция не получится монолитной.
  2. Мокрый. В этом случае поверхность обрабатывается специальными составами.

Между облицовкой и наружной стеной может быть зазор. По этому принципу фасады классифицируют следующим образом:

  • невентилируемый;
  • вентилируемый.

Невентилируемый фасад частного дома получается при креплении отделочного материала непосредственно на внешние поверхности стен.

При обустройстве вентилируемого фасада частного дома между стеной и декоративным покрытием оставляют зазор. Это облегчает вывод конденсата наружу, при этом стены дышат. Такой фасад защищает здание от всевозможных атмосферных воздействий. Сегодня на рынке представлено такое разнообразие строительных материалов, что покупателям сложно определиться, когда они хотят отремонтировать фасад своего дома.

Штукатурка

Такая смесь скроет все дефекты поверхности, фасад частного дома после ремонта будет ровным и красивым. На рынке представлены два вида штукатурных смесей:

  • гипсовая штукатурка;
  • обычный цемент.

Это покрытие можно наносить на любую поверхность. Плюс штукатурки – бюджетный вариант. Минус – оштукатурить поверхность непросто, нужно иметь особый навык. Если вы хотите сделать это самостоятельно, имейте в виду, что вам понадобится много времени на отделку.

Сайдинг

Этот материал подходит для ремонта любого фасада частного дома:

  • кирпич;
  • бетон;
  • древесина.

Монтаж листов сайдинга начинают сверху, двигаясь вниз. Здание, облицованное этим материалом, будет выглядеть аккуратно и представительно. Если вы хотите использовать сайдинг для эффектного ремонта кирпичного фасада вашего частного дома, желательно предварительно оштукатурить стены. Раствор выровняет поверхность и послужит дополнительным утеплителем.

Декоративная плитка

Не очень практичный материал, плитка плохо переносит отрицательную температуру, не любит яркое солнце. Она прослужит максимум 1-2 сезона, после чего будет выглядеть непрезентабельно. Для ее установки желательно, чтобы погода была без дождя, но и тепло тоже не нужно. При ремонте фасада частного дома с использованием плитки учитывайте такой нюанс – до полного высыхания кладки потребуется много времени.

Керамогранит

Это красивый материал, но не очень прочный. При перепадах температуры керамогранит становится хрупким, он подвержен разрушению. Такой материал подходит для ремонта фасада частного дома только в том случае, если поверхность защищена от атмосферных воздействий. Керамогранит имеет смысл использовать при отделке террас и беседок, они будут смотреться очень стильно.

Натуральный камень или его искусственный аналог

Ни один отделочный материал не может конкурировать с натуральным камнем. Он чрезвычайно прочен и долговечен. Но этот материал очень дорог, поэтому его чаще используют в небольших количествах для отделки. Владельцы частного дома при ремонте фасада предпочитают комбинировать этот материал с другими видами отделки. Натуральный камень часто заменяют искусственным. Стоимость такого декоративного камня намного ниже, а характеристики почти такие же, как у природного материала.

Недостатками каменного фасада являются высокая цена и значительный вес. Стоимость искусственного материала также достаточно высока, хотя он намного дешевле натурального.

Деревянный сайдинг

Материал для изготовления таких панелей особым образом высушивают и обрабатывают антисептиками. Как правило, это доска или брус из дерева. Деревянный сайдинг имеет массу недостатков – он дорог и недолговечен. Такое покрытие нуждается в защите от гниения, а также оно пожароопасно. Но этот невероятно красивый природный материал до сих пор продолжает пользоваться популярностью у владельцев частных домов при ремонте фасадов.

Читайте также